初ビジネスクラスに浮かれて記録したブログ
今回はビジネスクラスで
出てきた食事を振り返る
食が楽しいと空旅の思い出も
ランクアップする、素晴らしい~
ガルーダ・インドネシアとANAの共同運航便にて
ANAのビジネスクラスサービスを受けながらインドネシアへ
食事は和食と洋食から選択できました。
インドネシアで暮らすこれからの日々を考え、
しばらく食べることができないかもしれない
和食をチョイス
和食
- 前菜(蕪寿司 セロリ漬け 黒豆、牛肉昆布巻、ほうれん草湯葉巻、エビ小袖寿司)
- 小鉢(ホタテとエビのみぞれ酢)
- 小鉢(ローストビーフと焼き野菜 玉ねぎソース)
- 主菜(ブリ照焼と椎茸牛肉つくね)
- 御飯(ごはん、みそ汁、香の物)
漬物だったり少々味が濃く感じましたが、
飛行機では気圧の関係で味覚が鈍感になるらしく
機内食は味付けを濃くされているようです
どれも美味しく、機内で
素敵なコースを楽しめて最高でした
洋食のメニューはこちら
洋食
- アペタイザー(チキンパロンティーヌとごぼうのフラン ホッキ貝のマリネ味噌ソース)
- メインディッシュ(ANAオリジナルハンバーグ トマトデミグラス煮込み)
- メインディッシュ(メカジキのカツレツ ポン酢ソース)
- ブレッド(バゲット プティロール)※ごはん、みそ汁、香の物でもOK!
上記メニューの先にどちらもアミューズが
出てくる様子…
ちなみにアミューズがこちら
アミューズ
- ANAオリジナルスティック
- パストラミターキーとチリポテト
食後にしっかりデザートも
デザートは実物がずらりと並んだお膳から選ぶ式でした。
そして1回目の食事を終えた後は、
好きな時にオーダーできる間食メニューがズラリ
好きな時に
- エビとツナのサンドイッチ
- ANAオリジナルカレー
- 茅乃舎 野菜スープ
- 一風堂プラントベースラーメン
- ハーゲンダッツ
- フライドパスタスナック トマト味
- ミックスナッツ
- あられ(ベジタリアン・ハラール認証済)
この間食メニューだけで充分すぎるラインナップ
まずは食後にハーゲンダッツをいただき、
楽しみにしていた〆のラーメンをいただきました。
一風堂のプラントベースラーメン美味しい…
あとはカレーも食べたかったけど…我慢
フルコース後でさすがにお腹いっぱいに
食事以外にドリンクメニューも豊富で
シャンパン、赤白ワインに…
日本酒、焼酎…
カクテルやウィスキー、ビールやブランデーも…
素敵な食事とマリアージュさせながら
お酒を飲んでいきたかったけど…
最近全然飲んでないし、空の旅で心配…
ということでお酒は断念し、ノンアルで
ノンアルメニューも豊富でありがたかった
お気に入りは、ANAオリジナルドリンク「香るかぼす」とローズ・ジャスミン・ペパーミントのブレンドハーブティー。
静岡茶やコーヒーにも手を出しながら空の旅を満喫しました