高田食堂 -691ページ目

自家製パン

ウチでは毎朝パンを食べてます。
1週間で約2本のバケットを消費するペースです。

最初はいろんなお店でパンを
買ってみましたが、
やっぱり美味しいパンは
値段もそれなりに高いのです


そこで自分達で作ってしまおう!と。
もちろん家にホームベーカリーなど
ありませんから手捏ねです。

こういう力仕事はやっぱり
頼もしい旦那様にやって頂くのが
一番ですね


高田食堂のブログ-DVC00046.jpg

こんなかんじで↑
もう2、3回作ってもらっていて
見た目も、味も美味しいので
主人に教えてもらいながら
私もやってみました


高田食堂のブログ-DVC00014.jpg

今日は直径15cmの丸型と
小さめのラグビーボール型の2個です。
これで私達の朝ごはん2日分。
材料費80円です。

節約と勉強も兼ねて、
明日も主人に作ってもらいたい・・
と思ってる妻なのです。

あると便利。

ここ2、3日は本当に寒いですね・・
毎朝起きるのが大変です。

この寒い中いい頑張りを見せているのがこのローズマリーです。

高田食堂のブログ-101101_102453.jpg

実はコレ、ある所から去年の夏に
ハサミでチョキンと枝を切って
頂いてきたもの。

帰ってから家にあったプランターに
庭の土をシャベルで入れて
枝をさしただけなんですが・・。

きっともう根が張っているんでしょうね。
2月に降った雪にも負けませんでした。
ハーブってホントに生命力強い!

主人がたまに料理に使います。
香りは強いです。

市販の物を買うと1パック150円位
しちゃうのでちょっと欲しいって時助かる。

この春、種類を増やそうと計画中。

街の惣菜屋。

まだまだ寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
主人です。


$高田食堂のブログ-総菜屋


イタリアでは惣菜屋を「GASTORONOMIA」なんていうようで。
イタリアまかない屋高田食堂をイタリア語でいうと、

「GASTRONOMIA DA TAKADA」

とでもなるのでしょうかね。


さて、昨日は同じ設計会社で設計施工され、
去年の12月にオープンしたばかりのお店にお邪魔しました。

「oasicafe」

oasicafe.cocolog-nifty.com/heart_pizza/

水道橋の駅すぐです。

なにより、ピッツァが旨い!

写真撮るのを完全に忘れていますが、ガス釜トゥッティで焼かれた本格ナポリピッツアです。

場所柄、水道橋にはなかなか素敵なイタリアンとはめぐり合えませんので
是非近くを通ることがあれば行ってみて下さい。
小さいお店ですので予約必須です。