25日日曜日は料理教室です。 | 高田食堂
2018年02月22日 12時44分46秒

25日日曜日は料理教室です。

テーマ:ブログ



25日の日曜日は料理教室です。

ランチの営業はありません。

また、ディナーは
18時半からとなります。

宜しくお願いいたします。

今回は
スーパーで買った魚の下処理とそのヴァリエーション、ドライフルーツの種類と作り方の基本」、
です。
長いですが宜しくお願いいたします。

改めて、
受験生のように魚の勉強をしております。
新しい発見だったり、
忘れていたことを思い出したり、
楽しいですね、学びは。
キチンと伝えられるように。
頑張ります。

当日は、

「買ってきた魚をそのままにしていませんか?」
「早くパックから出してあげないと
どんどん劣化していきます。
生で食べようとサクで買ってきたならなおのこと。
安全性からも問題ありです。」

のようなことを語り始め、

下処理とその基本的な考え方をご説明いたします。

※同じ講座を3月11日、25日にも
開催しますので、
ご興味ある方は、

お問い合わせ

まで、お願いいたします。

ちなみに、写真は寒ぶりのたたきを
カルパッチョにて。
脂がのっていて最高でした。

しかし、注文はあまり無かった。。
ので賄いで美味しくいただきました。

今日はカツオ、ご用意しております。

また、
久々にホロホロ鶏、
入りましたのでカツレツです。

先日、再びフランスで鳥インフルエンザが
発生しましたので、
昨年に続き、ホロホロ鶏はじめ、フランス産の鴨、鳩など家禽類は輸入停止なりました。
ですので、
このホロホロ鶏、数量限定となります。
多めに仕入れましたが
メニューにあったらお早めに。


高田食堂ではメインのお肉がご好評いただいておりますが、
非常に神経質に火入れをしておりますので、
ご注文いただいて調理スタートしてから、
提供までお時間を40分ほどいただいております。
ご注文は是非始めのオーダーでお願いいたします。




それでは!

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