2017年10月05日 19時15分23秒

2017年も残り3ヶ月を切りまして。

テーマ:ブログ
秋、閑散期の高田食堂、
9月はホントにどうなることかと思いました!
10月は巻き返しなるか?
こちらご覧の皆様、迷ったら「高田食堂」、宜しくお願いします!

さてさて、


■立派なグリーンアスパラ、焼いてます!

あまり数はないのですが、
週末是非オススメしたい逸品です。

オーストラリアは今が旬、
国産の瑞々しいアスパラも
いいのですが、
食べ応えのあるオーストラリア産、
個人的に最も好きなアスパラです。

今週初めまではまだまだ細いのばかりだったのですが、
昨日見たら太いのが出てましたので
即買いでした。

アスパラガスたるもの、

「太いものも、細いものも繊維の数が同じ

ですので、
相対的に

太いアスパラガスの方が繊維を感じずに食べられる

のです。

是非お試しください!

週末まだまだ席ございます。
天気もあまり良くないようですので、

(  天気も良くないし、高田でも行くか。 )

でお願いいたします。





正月セットのご予約受付は来週以降となります。

申込書、出来次第店頭に置きますので
お手にとってみてください。

昨年まで1度でもご注文いただいた皆様には
郵送かメールにてご案内させていただきます。

写真はローストビーフ。
去年まではスライスしてお渡ししていたのですが、
色が変わってしまうので、
今年は一人前の量を増やしてブロックのままお渡しします。
焼き上がり後の漬け込むタレもブラッシュアップしました。
甘味は梨を使います。

※部位は基本的にはランプを使用する予定ですが、
人気部位のため、内ももが入る可能性もございます。

来週以降、ちょいちょい作っていきますので試食がてらお店にいらっしゃってください!

※正月だけでなく、
クリスマスや、誕生日などのホームパーティーなどにご利用いただくこともあるようです。

⇒ご利用の際にはお渡しの4日前までにご注文ください。




今年の煮込みは
■「飛騨牛千本すじの煮込み」。

硬い肉といわれている牛のソトモモ。

その中心に、ハバキと呼ばれる部位がありますが、
そのさらに中心部に一本芯になっている塊が「千本すじ」。

なので一頭で2本しかとれません。
また1本200〜300g、
希少部位です。

ゼラチン質を豊富に含み、
煮込めば箸で簡単に切れる美味な肉に変身します。

※現在店では「牛ほほ肉の煮込み」を
お出ししております。





■好評いただいておりまして、
当初10月入ったら終了と思っていましたが続けます。

ナスのオーブン焼き

じっくり揚げたナスの
余分な油を落とすのがポイントでしょうか。
合わせるトマトソースは少し軽めの
酸味と甘味がきいたほうが重くなりすぎずいいようです。
トマト缶を使うとやや重く感じました。




こちらは新メニュー
■「豚肉とキノコ、のリゾット」。

久しぶりに食べましたが、
栗は旨い。
※栗は韓国の乾燥栗と、炊いた和栗、
両方使用しております。

そういえば週末は
運動会を始め、何かとイヴェントが多いそうでして、

テイクアウトのご予約も有難いことに
いただいております。




テイクアウトはこういったオードブルプレートから
単品ごとにパックしてお渡しすることも。
ご注文の際にご相談ください。





今週は日曜日までの営業となります。
久しぶりの日曜日ランチも。
ゆるい営業となりそうですので
どこで食べるか迷ったら

(高田へ行くか)

、お願いします!

それでは!


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