2017/8/15_18時からオープンです。 | 東高円寺 高田食堂

2017/8/15_18時からオープンです。

今月始めから、
ご来店の皆様の温かい励ましの数々、
ありがとうございます!
何とかやっております。

ふたりとも、心身ともに健康にやっております。




■生ハム、サンダニエーレ入荷!

カットしたての瑞々しい生ハム、
是非お試しください。
旨味が溶けます。

※生ハムは原木が届いたら掃除です。

急な乾燥を防ぐために塗られるスーニャ(ラードと米粉でできたパテ状のもの)の脂が
真空パックすることによって
全身にまわっています。
これを残しておくと、
カビが付きやすくなったり、
嫌な匂いが生ハムにも付いてしまいますので、
パックを開けたらまず掃除、
キレイにしてあげます。

その後、部位に応じた解体。

大きなスライサーがあるお店では
そのままカットすることもありますが、
そこは高田食堂。
スライサー小さいです。
サイズに合わせてカットします。
なるべくスライサーの大きさに合わせて
無駄のないように。

スライス用にとれない内ももや、
スネの部分は、小さくカットして
オイル漬けに。ローズマリーなどの
ハーブで香り付けしたオイルに漬け込みます。

またスジの多い部分は
さらに細かくカットしてソテーして
カリカリになるまで。
味を凝縮させて、
スープやフリッタータなど出汁代わりに
使います。

1本の生ハム、
サンダニエーレの地で
手間隙かかって作られた高級品ですから
余すことなく、出来る限り最後まで
使いきるように心掛けております。


■今夜15日は、早い時間、満席でございます。

19時以降ご案内可能ですので、
お時間確認のご連絡、お待ちしております。

03-6768-2427

高田食堂、
現在のメニューをふたりで提供するのに
同時に3組が限界でございます。

座席が空いていても、
その場合(3組同時進行中の場合)は、
ご入店いただけない場合がございます。

お手数おかけしますが、出来るだけ、
ご来店前にご連絡いただけると助かります。


■締めパスタ始めます。




写真は桃の冷製カッペリーニ。

あっつい時にやるはずが、
涼しくなってきてしまいました!

通常のパスタより量少なく、
お一人様サイズとしました。
ふたりで食べるとひとくちずつで終わるサイズです。

メイン食べたあと、
あと少しだけ食べたい、に応えます。

締めパスタ、今回は桃ですが、
「焼きナスの冷製」もいいな、
涼しくなったら、
キタッラを使った「カーチョ ェ ぺぺ」もいいな、
と思っております。

是非、お試しください。

それでは!

※ランチの予定がまだたっておりません。
ご不便おかけしますが、ご理解のほど、
宜しくお願いいたします。

決まり次第、すぐにご案内出来るように
いたします。