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2018年04月24日 15時20分52秒

ロゼアスパラ。

テーマ:ブログ
日曜日の料理教室、
久々の自家製ハムの作り方でしたが、





自分の中でもう一度、
知識と経験が整理されて良かったです。
確かな技術に昇華してくれればと思います。

ご参加くださいました皆様、
本当にありがとうございました。

高田食堂の料理教室では
調理の基本をお話させていただきます。

講座を受けていただくことで
持っている知識が整理されたり、
目の前で見たことが経験として蓄積されたり、
それらがお家で料理をする際に
気付いたらプラスになるように、
そんな風な3時間になればと思います。

次回は

13日の日曜日、

鶏肉の火入れ、もも肉の焼き方とむね肉の火入れ

です。

また、
もう少し気楽に料理を見てみたい方に、
5月8日(火)、夜の料理教室、

アテナイト!

こちらも是非ご参加ください!

さて、

先週はタケノコ祭りでしたが、

早速、今年のタケノコ終了の便りが届きました!!

この暑さですっかり成長してしまったようです。

先週火入れしたもので終わり、
今週末にはなくなると思いますので
薫るタケノコ、駆け込みお待ちしております。

代わりといってはなんですが、




極太ロゼアスパラ届きました!!

1本100g級です。

こちらは数が少ないですので
木曜日くらいまでにいらっしゃるのであれば取り置きしておきますので、
ご連絡ください。




こちらは

空豆たっぷりのキタッラ、カーチョ エ ペペです。
(カーチョ エ ペペ コン ファーヴェ)

空豆にたっぷりのペコリーノチーズは定番ですが、
もう少し食べやすく。
チーズはパルミジャーノ、
手打ちのキタッラに合わせて。

ワインがススミますように。

それでは!


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2018年04月21日 12時24分57秒

土曜日ランチ☀

テーマ:ブログ
12:30よりランチオープンです‼

今日は行楽日和。

もうすでにお出かけした方も
多いようですが…。

のんびりランチはいかがでしょうか?
ご来店お待ちしております❕


夜は18:00よりオープンです🎵

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2018年04月18日 12時20分24秒

根付きのタケノコ

テーマ:ブログ



根付きのタケノコが届きましたので、



旬を迎えた太めのアスパラと、



写真はイメージです。
左のパンと生ハムは付きません!

この組み合わせ、
先週まではグリルしていたのですが、

今週からフライパンひとつで、

タケノコとアスパラガスをソテーして、
一緒に行者にんにくと。

ソースは卵とオリーブ、ケイパーのグルビッシュソース。
ワインがすすむ一品です。


根付きタケノコは水分を多く含むため、
えぐみが出づらいと云われております。
根付きで掘るのは大変労力がいることですが、
消費者に美味しさを届けたい、との思いから
通常より深く掘って鮮度を保てるように出荷しているとのことです。

それでは!

※高田食堂、料理教室開催予定

5月8日(火)、夜の料理教室「アテナイト」

4月22日(日)「自家製ハムの作り方とドレッシングの基本編」

5月13日(日)「鶏肉の火入れ、ももの焼き方とむねの火入れについて」


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