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2018年02月22日 12時44分46秒

25日日曜日は料理教室です。

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25日の日曜日は料理教室です。

ランチの営業はありません。

また、ディナーは
18時半からとなります。

宜しくお願いいたします。

今回は
スーパーで買った魚の下処理とそのヴァリエーション、ドライフルーツの種類と作り方の基本」、
です。
長いですが宜しくお願いいたします。

改めて、
受験生のように魚の勉強をしております。
新しい発見だったり、
忘れていたことを思い出したり、
楽しいですね、学びは。
キチンと伝えられるように。
頑張ります。

当日は、

「買ってきた魚をそのままにしていませんか?」
「早くパックから出してあげないと
どんどん劣化していきます。
生で食べようとサクで買ってきたならなおのこと。
安全性からも問題ありです。」

のようなことを語り始め、

下処理とその基本的な考え方をご説明いたします。

※同じ講座を3月11日、25日にも
開催しますので、
ご興味ある方は、

お問い合わせ

まで、お願いいたします。

ちなみに、写真は寒ぶりのたたきを
カルパッチョにて。
脂がのっていて最高でした。

しかし、注文はあまり無かった。。
ので賄いで美味しくいただきました。

今日はカツオ、ご用意しております。

また、
久々にホロホロ鶏、
入りましたのでカツレツです。

先日、再びフランスで鳥インフルエンザが
発生しましたので、
昨年に続き、ホロホロ鶏はじめ、フランス産の鴨、鳩など家禽類は輸入停止なりました。
ですので、
このホロホロ鶏、数量限定となります。
多めに仕入れましたが
メニューにあったらお早めに。


高田食堂ではメインのお肉がご好評いただいておりますが、
非常に神経質に火入れをしておりますので、
ご注文いただいて調理スタートしてから、
提供までお時間を40分ほどいただいております。
ご注文は是非始めのオーダーでお願いいたします。




それでは!

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2018年02月21日 09時14分03秒

本日ランチ営業。

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 おはようございます晴れ

今日はランチから営業いたします。

パスタは、

しらすと金柑のペペロンチーノ、スパゲッティーニ

リゾットは、

マダラのクリームリゾット

です。

11時半から、ラストオーダーは13時半です。

10食限定ですので
終了次第、閉店いたします。




■3月の魚の日、「イカナイト」。

6日の火曜日が残席1,
8日の木曜日が残席2
です。

店主イカ好きため、
既にメニューはほぼ決まっております。
あとは仕入れが順調にいけば。。

残り合わせて3席、
行ける、となったら
 
お問い合わせ

まで、お願いいたします。
※クリックすると問い合わせメールが出来ます。

月曜日は本当に久しぶりの外食。
仕込みで間に合わないことが
多いのでなかなか行けないのですが。。
そんなことを言っているとずっと行けなくなりそうなので、
今回はやることも残して早々に店を出まして。

ワインが沢山置いてある自称居酒屋さんなのですが、
驚きの満席!
活気のある店内。
月曜日なのにあせる

2月ゆったり営業の多い高田食堂とは
 雲泥の差でございます。
多いに刺激を受けた月曜の夜でございました。

さて、冬の出口も見えてきましたね。
春食材も増えてきました。
メニューも日々動いております。
今日あったものが来週は無くなっている、
そんな毎日は少し大変ではございますが
楽しくやってまいります。

それでは!



 
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2018年02月15日 13時33分35秒

今週は土曜日まで。

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昨日も案内させていただきましたが、

2018年最初の料理教室

■2月25日は満席、
11日、25日募集中です。

皆様どのくらいの頻度で魚をスーパーで
買って食べてますか?

切り身は便利ですよね、
おろす必要ないですし、すぐ使えますから。
でも切り身の場合、鮮度が気になったり、
買ってきてから使うまで何となく冷蔵庫に入れっぱなしだったり。

何となくを許してくれず、
何も処理をしないとどんどん悪くなってしまうのが切り身で買ってきた魚です。

今回はそんな直ぐに、手に入る魚の切り身を使って、
いつも通りのデモンストレーション形式の料理教室を開催します。

・買ってきた切り身にしてあげることは?
・そもそも買う時に選ぶポイントは?
・切り身に適した調理方法は?

この辺りを中心的にお話出来ればと思っております。

今月25日ご参加いただく皆様お楽しみに。
3月のお申し込みは、
お問い合わせ
まで、
「料理教室 月 日 申込み」
とお願いいたします。
※いただいたメールへの返信でご予約確定とさせていただいております。

さて、
先月今週からコース料金の変更をお伝えさせていただいておりましたが、
準備不足がございまして、
来週20日からとさせていただきました。

■コース3,900-から600-に
2月20日(火)から変更させていただきます。

原料高騰による値上げとなります。
営業継続のため、今年に入りまして
決断させていただきました。
ご理解のほど、宜しくお願いいたします。

これに伴いまして、
メニューのバラエティーが拡がること、
内容がより充実したものとなるよう、
努力してまいります。


昨日は予想以上にお客様にご来店いただきました。
ありがとうございます!
お断りさせていただきました方々、
大変申し訳ないです。

昨日はたまたま、
火曜日はがらがらでございました。。

是非ご来店前にご連絡いただけますと
非常に助かります。

現在のキッチン機材、調理人数を考慮しますと、
高田食堂では、
同一のお時間でのご案内は
組が限界でございます。
それを上回ってご案内いたしますと、

◯お料理が滞ってしまうのと、
◯お料理やワインの説明が出来ないのと、

またそれ以外にも。

よく来ていただいているお客様であれば、
その方の好みを
頭に浮かべてシュミレーション、
飲んでいただけそうなワインが冷えてなければ30分あれば冷やせます。

折角、数 数多ある飲食店の中から
高田食堂を選んでいただいてご案内するのですから、
期待を上回る経験をされて帰っていただければと常に思っております。

美味しい料理と、
旨いワインをお楽しみいただけること、
これが高田食堂が続けていける肝です。

宜しくお願いいたします!!




■3月魚の日はイカの日、「イカナイト」。

こちらは日(火)、日(木)に空きがございます。

お申し込みは、
036768-2427
までお電話いただくか、

お問い合わせ

までメールにてお申し込みください。





さあ、今日は久しぶりに蝦夷鹿お休みで、

丹波篠山から「本州鹿ロース」です!

この肉質の柔らかさ、ご堪能ください。

今週は土曜日17日まで。
是非。

それでは!



 

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