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2017年08月29日 13時04分21秒

「肉の日」!!!

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■本日8月29日(火)から31日(木)迄、

今年最後の「肉の日でございます。

通常営業はございません。
また、テイクアウトもご用意いたしかねます。
ご不便おかけしますが、
ご理解のほど、宜しくお願いいたします。

さて、
長野の八ヶ岳は朝既に16度まで下がったとのこと。
確実に秋に向かっておるようです。
出来上がる作物も変わってまいりました。

そして、
■9月2日土曜日、久しぶりのランチ営業予定です。

どこまで出来るかわかりませんが、
精一杯全うしたいと思います。

※平日はまだ未定ですが、
9月13日水曜日が再スタートとなりそうです。
価格、時間帯など詳細決まり次第、すぐにご案内いたします。


また、
■9月は「基本のリゾット、スモークサーモン」ということで
料理教室行います!!

10日、24日、いずれも日曜日、
11時45分からです!

既に10日は満席!となりました。
キャンセル待ちでございます。

24日は十分お席ございます。
ご興味ある方は、
是非24日のご検討、宜しくお願いいたします。

info@takada-shokudo.com

それでは!


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2017年08月23日 09時58分41秒

街の小さなイタリアン。

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おはようございます!

今日も18時からオープンいたします。






ランチを休止して2ヶ月がたとうとしております。
まだまだご予約のご連絡をいただくこともあり、
非常に心苦しいところがございますが
無理に営業してご迷惑お掛けするわけにも
いきませんので、
準備がしっかり出来次第、
ご案内したいと思っております。

今までのようにはいきませんので、
ご予約のみにさせていただくかも
しれませんし、価格も変えようと思っています。
改めてご案内するまでもう暫くお待ちくださいませ。

さて、
夜の営業でございます。
早いと18時から、遅いと21時まで
お客様のオーダーが重なる時間帯がございます。

毎日ではないですよ!

ただ、

たまたまその時間帯に来店していただいた場合、
店内にご案内するのと、オーダーをいただいてから、
お待たせしてしまうことがございます。

ご予約いただければ
来店していただく時間の微調整をさせていただきます。
よりスムーズにお料理のご提供が可能になります。

「高田に行こうか。」
「一度電話してみようか。」

03-6768-2427

こんな感じでお願い出来れば幸いです。
ご協力のほど、宜しくお願いいたします。

さてさて、

メイチダイ入荷してます!

夏に旬を迎え、非常に脂がのっております!
高田的は高級魚の部類に入ります。
是非お試しください!




(画像お借りしました。)
※http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/meichidai.htm

プレート始めました。

魚に対抗いたします。

今日は、

「マトンハム、ローストポーク、コッパ アッラ ロマーナ」

でございます。

■8月29,30,31日

肉の日でございます。

今日辺りで、仕入れの関係もあり、
締め切りとさせていただきます。


※29日は1名様、31日は3名様までご案内可能です。

今回で今年のイヴェントは
終了の予定です。
先の予定が立てづらくなったのが
理由です。
なのでもしかしたら直前にこの日だけ、

「〜フェア!」

とか、

「肉の日!〜時に肉焼き上がります!」

などはやる予定でいます。

また、

「高田食堂のワイン会!」

これはやります。

企画も進んでいまして、
具体的には、

グラスを4つほど用意しまして、
同じワインを違うグラスで飲んでみて、
香り、味わいの違いを楽しんでいただく!!

同じワインでもこんなに違うのか、
という思いと、
このグラスだからこそ、このワインの旨さが分かるのか、
という目から鱗的納得感。

非常に興味深い内容になっております。

というわけで、
今までのようなひと月に1度行われていた
2〜3日間の「肉の日」、「魚の日」は
今回で最後です!

ただ、
11月イタリアに行ければ、

12月のプーリアナイトが今年最後!

となります。

宜しくお願いいたします!

それでは!


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2017年08月15日 13時01分51秒

2017/8/15_18時からオープンです。

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今月始めから、
ご来店の皆様の温かい励ましの数々、
ありがとうございます!
何とかやっております。

ふたりとも、心身ともに健康にやっております。




■生ハム、サンダニエーレ入荷!

カットしたての瑞々しい生ハム、
是非お試しください。
旨味が溶けます。

※生ハムは原木が届いたら掃除です。

急な乾燥を防ぐために塗られるスーニャ(ラードと米粉でできたパテ状のもの)の脂が
真空パックすることによって
全身にまわっています。
これを残しておくと、
カビが付きやすくなったり、
嫌な匂いが生ハムにも付いてしまいますので、
パックを開けたらまず掃除、
キレイにしてあげます。

その後、部位に応じた解体。

大きなスライサーがあるお店では
そのままカットすることもありますが、
そこは高田食堂。
スライサー小さいです。
サイズに合わせてカットします。
なるべくスライサーの大きさに合わせて
無駄のないように。

スライス用にとれない内ももや、
スネの部分は、小さくカットして
オイル漬けに。ローズマリーなどの
ハーブで香り付けしたオイルに漬け込みます。

またスジの多い部分は
さらに細かくカットしてソテーして
カリカリになるまで。
味を凝縮させて、
スープやフリッタータなど出汁代わりに
使います。

1本の生ハム、
サンダニエーレの地で
手間隙かかって作られた高級品ですから
余すことなく、出来る限り最後まで
使いきるように心掛けております。


■今夜15日は、早い時間、満席でございます。

19時以降ご案内可能ですので、
お時間確認のご連絡、お待ちしております。

03-6768-2427

高田食堂、
現在のメニューをふたりで提供するのに
同時に3組が限界でございます。

座席が空いていても、
その場合(3組同時進行中の場合)は、
ご入店いただけない場合がございます。

お手数おかけしますが、出来るだけ、
ご来店前にご連絡いただけると助かります。


■締めパスタ始めます。




写真は桃の冷製カッペリーニ。

あっつい時にやるはずが、
涼しくなってきてしまいました!

通常のパスタより量少なく、
お一人様サイズとしました。
ふたりで食べるとひとくちずつで終わるサイズです。

メイン食べたあと、
あと少しだけ食べたい、に応えます。

締めパスタ、今回は桃ですが、
「焼きナスの冷製」もいいな、
涼しくなったら、
キタッラを使った「カーチョ ェ ぺぺ」もいいな、
と思っております。

是非、お試しください。

それでは!

※ランチの予定がまだたっておりません。
ご不便おかけしますが、ご理解のほど、
宜しくお願いいたします。

決まり次第、すぐにご案内出来るように
いたします。


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