こんにちは。
 
ブログへのご訪問
ありがとうございます!
 
「JA全農岐阜×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中です。
 
モニタープレゼントで頂いた
岐阜県産夏秋トマトで
夏のスタミナおかずを作りました♪
 
トマトのリコピンパワーで
残暑を元気に乗り切ろう!
 
今回は
【トマトの肉巻きレンジ蒸し】の
レシピです。
 
火を使わずに、レンジで簡単♪
豚バラの旨味が
トマトの爽やかな甘味と相まって
美味しさが広がります。
 
 

<材料>2人分

 

岐阜県産夏秋トマト 1個

豚バラスライス 8枚

もやし 100g

塩・ブラックペッパー 各少々

にんにく(すりおろす)1片

酒 小さじ2

ポン酢 大さじ2程

ごま油 少々

大根(すりおろして軽く水分を絞る)3㎝程

小ネギ(小口切り)  少々

 

<作り方>

 

①トマトはヘタをくり抜き8等分のくし切りにする。

 

②豚バラを広げ1に巻く。軽く握って
塩・ブラックペパーをまぶす。

 

③もやしは水に放ち、しゃきっとさせたら水気を切る。

 

④耐熱容器に3を広げ、
2をのせ、すりおろしにんにくを散らし、

酒を回しかける。

 

 

⑤ふんわりラップをして電子レンジ500Wで

4分程加熱して火を通しそのまま2分程蒸らす。

 

⑥器に盛り付け、大根おろしをのせ、ネギを散らす。

ポン酢、ごま油を回しかける。

 

 

【ポイント】

 

電子レンジの加熱時間はだいたいの目安です。
火が通るまで、様子を見ながら調節して下さい。
ガーリック風味がポイント☆

 

岐阜県産夏秋トマトは

果肉がしっかりとしていて

食感が良いので、

レンジ調理にもおすすめです♪

 

 
【レシピブログの岐阜県産トマトで夏のスタミナおかずモニター参加中!】
 
☆ランキングに参加中☆


応援ポチしていただけると、
とっても喜びます♪

 


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


簡単料理ランキング

 

Copyright © 2013-2020 Jacaranda 
All Rights Reserved.