小学生の体験活動 手作りホットックを作ろう | おうちごはん研究家  金丸利恵の “おうちごはんが一番のごちそう♪”

おうちごはん研究家  金丸利恵の “おうちごはんが一番のごちそう♪”

~おうちごはんが一番のごちそう~
作るヒト、食べるヒトの絆を結ぶ、おうちごはんをご提案します。

おうちごはん研究家  あしか〜さんこと 金丸利恵です。

今日は小学校の体験活動で、お料理教室の先生になりました!

メニューは
・ホットック(韓国風お焼き)
・自家製ジンジャーエール

32人の子供たちが参加してくれました。

お手伝いのお母さんやお姉さんも!
ありがたいです。


一年生から六年生まで来てくれましたが
六年生の低学年へのフォローや、後片付けの完璧感がスゴイ!

みなさん、手際が良くて
失敗や火傷もなく、ホットックが完成!
「美味しい〜」との声がきけました。


「食べる」ということは一生続きます。

誰かに作ってもらったり
買ったり
食べに行ったり
自分で作ったり

食は続くよどこまでもほっこり

そのうち
「自分で作る」ということに

楽しみを見出してくれたら良いなにやり

料理が好きになるキッカケになればいいな。

毎日のことだからこそ
興味を持ち、大切と思える「種まき」

今年も楽しい時間をありがとうございました!