苦みがポイント大人のはっさくプディング
(8cmココット6個分)
はっさく・・・1個
牛乳・・・300ml
グラニュー糖・・・90g
生クリーム(35%)・・・60ml
全卵・・・L1個
卵黄・・・L6個分
バニラエッセンス・・・少々
ミント・・・適量
【仕上げ用飴パウダー】
グラニュー糖・・・50g
水・・・大さじ1
■苦みがポイント大人のはっさくプディング
(1)はっさくの黄色の皮の部分をおろし金ですりおろす。白いわたの部分をむいておく。中の身は皮をむいて取り出しておく。すりおろした皮とわたの部分を牛乳300mlに1時間漬け込む。
(2)皮をつけ込んでいた牛乳を裏ごしし、再び計量して牛乳を300mlになるよう調整する。牛乳と生クリームを合わせて少し温めておく。
(3)全卵と卵黄にグラニュー糖90gをホイッパーですりあわせる。
(4)温めた牛乳と生クリームを卵のボウルに少しずつ合わせる。バニラエッセンスを少々加えて香りを付ける
(5)目の細かい裏ごしにかけ、ココットに流し入れる。
(6)タオルを敷いた天板にココットをのせ、1/4程度つかるまでお湯を入れる。150度に予熱したオーブンで約20分焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(7)グラニュー糖50gと水大さじ1を鍋に入れ、薄いきつね色になるまで火にかける。オーブンシートの上に薄く延ばし冷やしかためる。固まったら、フードプロセッサーでパウダー状に砕く。
(8)冷やしたプディングに(7)の飴パウダーを一面に敷き、身をむいておいたはっさくをのせ、ミントを飾る。
できあがり!
ポイント
・卵とグラニュー糖をしっかりすり合わせてとけ込ませる事で、よりなめらかに仕上がる。
・蒸し焼きにする時にタオルを敷くことで、火の当たりが柔らかくなって“す”が入りにくい。