長女がゼリーを作ってくれました


1日目は果汁100%のぶどうジュースを使ってぶどうゼリーを作ってくれました。

ジュースで飲んだらすぐになくなっちゃうけど、食後のデザートで食べて大好評でした

材料(3個分)
ぶどう100%ジュース 400cc
粉ゼラチン 5g
砂糖 10g
水 大さじ3杯
作り方
1.粉ゼラチンを水でふやかす
2.ぶどうジュースを加熱して、沸騰直前で火を止める。
3.砂糖を加えて溶かしたら、1を入れてよく混ぜ合わせる。
4.粗熱が取れたら器に3等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
ゼラチンの箱には、250ccに5gと書いてありましたが、400cc固まりました。

ぶどうゼリーは練習で、本当に作りたかったのはグレープフルーツゼリー。

グレープフルーツを買ってきて、果肉を入れて作っていました。
お砂糖も入っているので、苦味もあまり感じず美味しくできてました
クックパッドのID878053を参考に作っていました。では、また
