レアチーズケーキ 加熱時間:20分
こんなおしゃれなデザートもおまかせ!
失敗しがちなゼラチンのお菓子もラクラクです。
<材料>
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・クリームチーズ 200g
・牛乳 200cc(1カップ)
・砂糖 80g
・ビスケット 100g
・無塩バター 大さじ2
<作り方>
①ビスケットと無塩バターをポリ袋に入れて砕いてつびし、ケーキの型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
②真空マジック専用袋に、ゼラチン、水、レモン汁を入れて10分ほど置きゼラチンをふやかす。
③②にクリームチーズ、牛乳、砂糖を加え、調理用クリップで空気を抜き密封し、60℃程度のお湯を沸かしたお鍋に入れて、20分ほど加熱する。
④③をよく混ぜて粗熱を取る。
⑤①に④を流しいれて、冷やし固める。
☆ポイント
※ケーキを切るときは、ナイフを温めておくときれいに切れます♪