モントリオールで和食生活

海外でおいしい日本料理を自分で作る!
おいしい生活にチャレンジします。


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今日は、『うなぎの蒲焼き豆腐』を作りました。

これは、精進料理の一つで、がんもどきのような『もどき料理』の1つです。


モントリオールで和食生活-unagi-modoki01

   ↑

つまり、これは『うなぎ』じゃなくって、『豆腐』なのです。



モントリオールで和食生活-unagi-modoki-zairyo
主な材料です。
水を切った木綿豆腐200g、ごぼう3分の1程度、長いも20g。
この他、海苔、しょうゆ、昆布だし、酒、みりん、砂糖、黒砂糖、片栗粉を
使います。




モントリオールで和食生活-tare
まず、蒲焼のタレを作ります。
昆布だし50cc、酒大さじ30cc、みりん20cc、しょうゆ25cc、
砂糖小さじ1、黒砂糖小さじ1をあわせ、一煮立ちさせます。



モントリオールで和食生活-gobo
ごぼうは、皮をむいて、水にさらしておきます。





モントリオールで和食生活-uragoshi
よく水をきった木綿豆腐を、裏ごしします。





モントリオールで和食生活-mazeru
裏ごしした木綿豆腐に、長いも、ごぼうをすりおろしたものと、
片栗粉小さじ1をよくまぜあわせます。




モントリオールで和食生活-nori
海苔をうなぎの皮のような形にしました。





モントリオールで和食生活-seikei
海苔の上に、豆腐でうなぎの身の部分をつくっていきます。
ヘラで、うなぎ風の模様をいれてみました。





モントリオールで和食生活-ageru01
170℃の油であげます。
途中でひっくり返して、キツネ色になるまで揚げていきます。




モントリオールで和食生活-ajitsuke02
作っておいたタレで、海苔の面を上にして、しばらく煮ます。





モントリオールで和食生活-yaki01
こげ色が欲しいので、タレをつけながら、バーナーで焼いてみました。





モントリオールで和食生活-yaki03
こんな感じ。





モントリオールで和食生活-yakiagari02
いい色になりました。
半分に切り分けておきます。





モントリオールで和食生活-unagi-modoki05
たれを少しまわしかけたご飯の上にのせて、お好みで山椒を振って、
『うなぎの蒲焼豆腐』の完成です。

どうでしょう、本物のうなぎに見えるでしょうか?
味もなかなかのものです。


お坊さんも、どうしてもうなぎが食べたかったんでしょうね。
なんとかしてうなぎに近づけようという、お坊さんの熱意が感じられる一品です(笑)

ベジタリアンの方はもちろん、そうでない方もぜひ、お試しください。





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