名古屋名物!鬼まんじゅう『おにまん』 | モントリオールで和食生活

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今日は、『名古屋名物!鬼まんじゅう おにまん』を作りました。


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これが、韓国食材店で手に入れた、おいしいさつまいもです。
    ↓
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材料は、さつまいも150gに対し、砂糖30g、薄力粉30g、米粉30g、
ベーキングパウダー小さじ4分の1、塩少々、水100ccを使います。

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さつまいもをよく洗って、皮付きのまま1cm角に切ります。
10分ほど水にさらしたら、水を切り、砂糖をまぶしておきます。

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薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、塩、水を全部まぜあわせ、湯煎します。


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湯煎して、生地が少しもったりとした状態です。


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オーブンシートにのせて、蒸し器で10~15分ほど蒸します。


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さつまいもが柔らかくなったら、名古屋名物!鬼まんじゅう『おにまん』の完成です。

『おにまん』の特徴の、しっとり、もっちりした生地が、いい感じにおいしくできました!


「準備OK?手作りホワイトデーレシピ」コーナーにレシピを掲載中!





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