これからお店の話をしていきます。
みんなの住んでいる町にはいろんなお店があります。
ハンバーガ屋さんは、やおやさんと違って自分のお店でハンバーガーを作ってお店で売ります。
市場で仕入れた野菜をそのまま売るのではなく、ハンバーガー
ハンバーガーを作るために料理をする人をつれて来ました。
その人には料理をしてくれたお礼にお金を払います。
これを給料といいます。
これを労務費(ろうむひ)と言いま
材料費や労務費以外にかかったものを経費(けいひ)といいます。
ハンバーガーを作るためにお肉や玉ねぎ、パンやレタスなどの合計
他に給料として50円かかりました。
これはいずれも製品を1個作るためにかかったお金になります。製品の値段はいくらになり
答えは、材料費100円+労務費50円+経費40円=190円になりますね。
190円を製品原価(せいひんげんか)ともいいます。
今日は、ここでおしまいです。
よかったら、ポチットおしてね。
早期教育ランキング
にほんブログ村