お手軽レシピ29 「さばのキムチ煮」 | 無節操ニンゲンのきまま生活

無節操ニンゲンのきまま生活

映画、本、歴史、旅行など
広く浅く多趣味な無節操備忘録ブログ
2015年2月よりイギリス・オックスフォードの近くで生活しています

さばのキムチ煮  


久々のレシピ紹介ですが、実に1ヶ月半ぶりです ̄□ ̄;;

この間どれだけ似たようなレシピばかりを作ってきたかが

ばれちゃいますね・・・ ̄ー ̄;;ほほほほ


しかもこのレシピもすんごいいい加減に作りました。


材料:さば、キムチ、酒


さばは酒を振っておいてしばらく置き、臭みをとります。

少量の水を鍋にかけ、すこし酒を入れて煮立たせさばを入れます。

ひと煮立ちしたらキムチをお好みの量入れます。

お箸で絡めるように7,8分ぐらいぐつぐつ煮ると


できあがり!


これ、「何つくろっかなあ・・・」とネットサーフィンをしてるときに

最近雑誌によく出ている料理家・コウケンテツさん(で合ってる?)のレシピが載っていて、

それがこの「さばのキムチ煮」だったのです。

でもいい加減な私は、「さばとキムチは合うんだ!」という結論を得ただけでページを閉じてしまい

具体的な作り方が何もわからにゃい・・・。

んで「もういいや!」と適当に作ったのがこの作品です^-^;;


これがけっこうイケる!

キムチの辛さとさばの適度な油加減が食欲をそそります。

さばは元々の味がしっかりしてるから、

どんな味付けでも合いますねえ♪