2018年 生姜の収穫が終わりました。 | 出雲生姜屋のブログ

出雲生姜屋のブログ

2014年春 脱公務員から新規就農し生姜栽培を始めました。

10月21日、出雲生姜の収穫が全盛期を迎えています。

お待たせしました。出雲生姜の出荷が始まりました。
県内スーパーみしまやさん、グッディさんなどの店頭にはすでに並んでいます。
収穫と並行しながら出荷しているので、売り切れていたら少しお待ちくださいね。

私たち家族が【栽培期間中農薬不使用】で、ひとつひとつ大切に育てた生姜です。今年の生姜は猛暑にも負けずとても元気に大きく育ってくれました。
今年もみなさんの食卓に美味しい出雲生姜をお届けしますので、身も心も温まってくださいね。

週末は小さな助っ人も加わり、家族総出で作業をしています。

 

11月4日、就農5年目にして何とか自分の倉庫兼作業場を持つことが出来ました。

2年前に土地探しを始めてから中々土地が見つからず不安な時もありましたが、地域の人たちのおかげで、万九千神社の目の前の土地を譲っていただけることになり、そこからも色々な人たちに支援、協力いただきながら倉庫兼作業場を完成させることが出来ました。みなさん本当に有難うございました。

5年前にIターンしてゼロから農業を始めて、地域内外の支援者、販売店の方々、そして家族のおかげで、何とか農業を続けることが出来ていますが、これで少しは地域に根をはれた気がします。

これまでは目の前のことに一杯一杯で自分のこと以外何もしてきませんでしたが、これを機に自分のことだけでなく、神立や斐川、そして出雲地方がもっともっと魅力ある地域になっていくように、地域のことも自分ごととして少しずつ行動していきたいと思います。