中国ネット記事に53度の高級白酒を多量に自宅で保管して46万円の罰金を食らった話があった。
消防法違反(38度以上の多量のお酒を無許可で自宅に持つことは禁止されている。)
この四川省に住む白酒収集家の劉さん、チト量が多かった。
大きな瓶を並べ、総量10トン持っていたのだからw
一部は個人消費用、他はお土産用として保管していたとの事だ。
記事を見て気になったのは、あくまでも自家消費という事。
10トン・・ビール5度換算、毎日2リットルづつ飲むとすると145年掛かるw
販売目的とすると、生産許可証が無いので逮捕されてしまう。
自分で飲む酒は自分で作って良い中国だから成り立つ供述。
尚、日本と中東などを除くと、殆どの国では自家消費のお酒は造ってもOK!
私が海外に住んでいたら、菜園などやらずに醸造を趣味にしていただろうw(残念)。
紹興酒の原酒を作る酵母(薬酒)、紹興市の居酒屋のおばちゃんにもらったことがあった。
レシピを紙に書いてもらい、通訳さんに訳してもらった。
こんな出来になるはず。
この女性が前出のおばちゃん。
丁度、発泡マッコリの様な味。
この居酒屋さん、自家醸造・・お客に提供している。
ド田舎の店だからお目こぼしなのかな????
ネットには自分でお酒を造る方法が中国版YouTubeに沢山UPされている。
今日の富士山2景
今日は用事があったので会社は午後休。
ウィークデイだが晩飯は自炊、生ラムを焼き、新玉ねぎのスープを。
この時期にしか食べることが出来ないトロトロスープ!