vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール


庄司いずみ/野菜料理家
野菜を愛して野菜を料理しています。野菜をたくさん食べてほしくて簡単でおいしく、野菜だけでも満足できる野菜料理を提案しています。「どこの店でも1、2品は植物性100%、野菜たっぷりのメニューがある」、それがあたりまえのことになるようにと願って活動中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエ、日本ベジタリアン学会会員。
(izumimirun)
顔写真撮影/千葉充

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2007年04月10日

春限定☆肉なしつくね

テーマ:メインディッシュ
vege dining 野菜のごはん

たけのこ100%のつくね団子です。食べにくい固い部分を使って、ふんわり柔らか春の味♪ 

☆材料:一人分☆
たけのこ(茹でたもの) 100g
片栗粉 大さじ1程度
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1/2


たけのこの根本の固い部分をおろし金ですり下ろします。片栗粉を加えて平べったい団子状にまとめ、油少々を熱したフライパンで両面をきれいに焼きつけます。いい焦げ色がついたら料理酒と醤油で味をつけ、完成です。お好みで七味を振っていただきます。

*焼きつけるのではなく、揚げてもいいです。
*片栗粉は種がうまくまとまる分量で加減してください。多めに入れるともっちりした歯ごたえに。ぎりぎり種がまとまる分量だと、ほろり柔らかなつくねになります。100gに対して大さじ1使いましたが、ふんわり柔らか、おいしかったです♪
*味つけはお好みで。みりんを足してもいいですね。

 春と言えばたけのこです。しっかりあく抜きしたのより、ちょっとえぐみが残ってるくらいのほうがなぜか好き♪ たけのこごはん、煮物、天ぷら、白和え、おすまし……。何でも大好物です。
 でも、筋張った根本の固い部分は、どう料理しても食べにくいですよね。その部分をすり下ろしてお団子にしたら、つくね風のおいしいおかずになりました♪  たけのこ料理を作る時、これからは根本はつくねに決定です!

vege dining 野菜のごはん 葱も一緒に焼きつけました。トロリとろける葱もまたおいしい♪ たけのこのつくねと葱を串刺しにしてもいいですね。












 ふだん、野菜は皮ごと料理します。大根も人参もジャガイモも、煮物は皮付き、炒め物やサラダも皮ごと。見栄えを気にしなければ、皮の部分って味が濃くて歯ごたえもあり、おいしいです。ただお客様に出す時などは、見た目を気にして皮をむくことも……。
 そんな時、皮はぬか漬けにしたり、蓮根の皮などはポタージュにしたりもしますが、大根の皮ならしろくまんさんの大根の醤油漬(凛りんさんのお醤油で) 、おいしいです。パリパリポリポリ、これ作るために皮をわざわざ向いて大根料理したくなります♪
 mag.さんのコレも好き♪ 節約?んでも美味しいのよぉ♪大根皮混ぜ飯 。余った皮がちょっと豪華な混ぜご飯に変身。うちの娘の大好物です。
 たけのこの根本もそうですし、できるだけ食べ物を無駄にはしたくないですもんね。このほかにも皮や捨てちゃう部分のいい活用法があったら、ぜひ教えてくださいね♪

vege dining 野菜のごはん

 代々木公園の桜ももう見納め。終わりかけの桜も風情があって素敵です。


みんなのレシピが20万品!クックパッド 大根の醤油漬(凛りんさんのお醤油で) by しろくまん

みんなのレシピが20万品!クックパッド 節約?んでも美味しいのよぉ♪大根皮混ぜ飯 by mag.



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2007年04月09日

腹ぺこ☆特急中華丼

テーマ:ご飯もの・丼もの
vege dining 野菜のごはん


たまには手抜きの脱力メニューで……。今日のお昼の中華丼。ハラヘリ過ぎて大急ぎで作ったのですが、意外と絶品でした♪

☆材料:一人分☆
好みの野菜 適量
納豆 一パック
昆布だし 100cc
おろしにんにく 少々
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
豆板醤 少々
ごはん 一膳分


冷蔵庫にある野菜をなんでもザクザク、一口大に切ります。今日は玉ねぎ、葱、人参、ほうれん草、ニラを入れました。


フライパンに昆布だしをわかして、1の野菜の火の通りにくいものから煮ていきます。葉物野菜は最後に入れて、おろしにんにく、料理酒、醤油、豆板醤で味を整えます。火を止めてから納豆を入れて混ぜ、丼に盛ったごはんにかけていただきます。


 私は家で仕事をしているので、昼食もほとんど毎日家で。だいたい決まった時間、そうですね、12時か12時半くらいに食べています。でも、打ち合わせなどで外出することもあり、そんな時は外食になったり、お弁当だったり、家で食べるにしても時間がずれてしまうことも……。
 今日も午前中用事があって、家に戻ったのが1時半すぎ。かなーりハラヘリで、ちょっとフラフラするほどでした(←大げさですね……)。
 出かける前は「今日もブログ用にキレイな料理を作るんだ♪」と壮大な構想はあったのですが、お腹が空いて倒れそうな緊急事態にはそんなこと言っていられません。とにかく何も考えずに昆布だしをわかし、野菜をドンドン放り込んで中華丼にでもするつもり。ああッ、でもお腹が空いてるから、野菜だけでは……。
 そんなとき目に入ったのが納豆のパックです。この際、こいつも入れてしまおうと最後に加えてみたら……。ちょうどいい加減にとろみがついて、片栗粉なしでもよさげ。ご飯にのっけて食べてみたら、納豆くささもないし、トロトロおいしい。「これはいいかも~」とパクパク食べてしまいました。
「空腹は最高の調味料」というからお腹がすいてたせいかもしれませんが……。いやいや、食べ終わって冷静に考えてみても、結構おいしかったと思います。
 紹介するのがお恥ずかしいようなメニューですみません! でも、納豆好きな方なら気に入っていだけるかも……。

 ところで血液サラサラにいいという納豆キナーゼは、加熱すると壊れてしまうとか。だから、納豆を加えるのは火を止めてから。余熱で十分温まりますよ。
 あ、そうそう。中華料理でとろみをつけるレシピは、最初油で炒めなくても、だし汁やスープストックなどで煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけで、それらしい仕上がりになります。油を使わない分、ヘルシーでダイエット向きです。


 もともと納豆は大好き。普段は玄米ですが、熱々の白いご飯に納豆をかけて食べると、最高に幸せな気分です♪ ごく普通に辛子醤油もいいし、ゆず胡椒や豆板醤でアクセントをつけるのもまたおいしい~。
 あとakiakiさんのごま油で納豆! 。これ大好き♪ すごくおいしいからぜひお試しを!
 ゆうきのチャチャチャさんのトロトロ大好き美味しい塩納豆♪ もすっごく好みです。麹の入った塩納豆というのを、このレシピで初めて知ったのですが、病みつきです♪ おいしいレシピを教えていただいてるみなさんには、本当に感謝です!


みんなのレシピが20万品!クックパッド ごま油で納豆! by akiaki

みんなのレシピが20万品!クックパッド トロトロ大好き美味しい塩納豆♪ by ゆうきのチャチャチャ


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2007年04月08日

脂肪燃焼☆ポタージュスパゲッティ

テーマ:麺類・パスタ
izumimirunのブログ


春です、薄着の季節です♪ 冬の間に蓄えた脂肪を捨て去りたいなら、こんなパスタはいかがでしょう。ゴーヤを種ごとポタージュにした、脂肪燃焼パスタ♪ ゴーヤの種には脂肪燃焼効果があるんですって! 苦みもないからゴーヤが苦手な人でも、一人1/2本ペロリ、ですよ。

☆材料:一人分☆
ゴーヤ(中) 1/2本
豆乳 200cc
塩、胡椒、スープの素、醤油 各適量
スパゲッティ 70~80g

izumimirunのブログ
ゴーヤを丸ごと薄くスライス。種もわたも取りません。小鍋に豆乳の半量とゴーヤを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に。ゴーヤが柔らかくなるまで煮ます。薄切りなので3分もすればOK。フードプロセッサーでポタージュ状にします。






1を鍋に戻して残りの豆乳を加えて温め、塩、胡椒、スープの素、醤油で味を整えます。グツグツ煮込むとモロモロになるから、軽く温めたら茹でたてのスパゲッティにからめていただきます!

*味つけには必ず醤油を加えてください。なぜだかわかりませんが、そのほうが苦みが和らぎます。
*豆乳を2回にわけたのは、グツグツ煮込むと豆乳がモロモロになるからです。見た目を気にしなければ最初から全量で煮込んでもいいです。


 苦みが大好きだから生のゴーヤをトッピングしましたが、ゴーヤ嫌いの方はポタージュスパゲッティのみで食べてください。
izumimirunのブログ 豆乳のおかげで苦みもなく、まろやか~。黙って出せばゴーヤとはきっと気づかれません。チーズが大丈夫な方なら粉チーズを振ると、さらにまろやかな味になりそうです~。










「ゴーヤのレシピを教えて」というnamiさんのために考えました♪ お父様が畑をやっていらっしゃるnamiさんちでは、毎年夏にはゴーヤがとれすぎて困るとか……。ゴーヤ好きの私には羨ましすぎる悩みですが、このパスタなら大量に消費できるのでは? もしかしてnamiさんちでは常識的なメニューだったらごめんなさい! 夏までにまたいくつか考えますね♪

 ところでゴーヤはとてもヘルシーな野菜。ビタミンCも豊富、しかも加熱しても壊れないとか。ゴーヤの苦み成分には血糖値を下げる働きもあるのですって。さらにさらに、ここが大切なんですが、種には脂肪燃焼効果がある共益リノレン酸がたっぷり!
 それを知って以来、ゴーヤチャンプルーでもなんでも、我が家では種もわたも取りません。そのほうがカリカリおいしいです。種ごと、わたごと食べるのに抵抗がある人もいると思いますが……。こうしてポタージュにしてしまえば気づかず食べてしまいます。おいしく食べてダイエット、嬉しいな♪

 季節先取りすぎてごめんなさい~。夏の野菜は体を冷やすから、ホントは旬の時期にいただくのが正解です……。でも気が短いもので、頼まれたらすぐにこしらせてしまいました♪

 そうだ、namiさん、お子さんにはつくしぐみさんの夏限定♪にがうりのチーズ焼き はどうですか? ご主人のおつまみにはmag.さんのさっくりほろりのゴーヤチプッス がおすすめ! ゴーヤ好きの人なら、めけてーさんのビニール袋で♪ゴーヤと山芋のさくネバ和え もいいですね~。

  引き続き、レシピリクエストは受け付けていますから、みなさんもどうぞお気軽に♪ 募集要項(?)はコチラ です。



 ところで今回のスパゲティもポタージュ仕立てですが、トロリまろやかなポタージュスープは私は大好き♪ クックパッドさんで紹介されてるレシピでも、それはたくさんのポタージュスープをこしらえました。それはまた別の機会に紹介するとして……。
izumimirunのブログ 昨日はこれをいただきました。*Tammi's Kitchen 2 のTammiさんの風邪引きさんのスープ。風邪を引いたお子さんのために作ったママの味♪ コーンの甘みで幸せ~、風邪は引いていませんが、心身ともに癒されました。Tammiさん、ありがとう♪






izumimirunのブログ

都内は桜ももう見納め。みなさんのところはどうですか?


みんなのレシピが20万品!クックパッド 夏限定♪にがうりのチーズ焼き by つくしぐみ

みんなのレシピが20万品!クックパッド さっくりほろりのゴーヤチプッス by mag.

みんなのレシピが20万品!クックパッド ビニール袋で♪ゴーヤと山芋のさくネバ和え by めけてー

Tammi's Kitchen 2  風邪引きさんのスープ  by Tammi


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