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2018年03月24日

山梨のhakari/Fluunt KOFUのシェフ、風間由布さんのクラス、もうすぐです!

テーマ:ブログ

 山梨のhakari、Fluunt Kofuの素敵さについてはこちらの記事でも、じっくり書かせていただきましたが^^。

 そのふたつのお店のシェフである由布さんは、まだ若いのに本当にすばらしい腕とセンスで、心から尊敬しています。

 hakariの料理を最初に食べた感動は、一緒におとずれたまゆちゃんもこんな記事を書いたり、超人気ベジブロガーのベジップルズさんも、こんなに熱く語っているほど!

 願いかなってベジタブル・クッキング・スタジオにもお越しいただき、昨年暮れに一度目のレッスンを開催させていただきましたが、とっても楽しくおいしかった! マクロビオティックのことも学べてよかったなど、嬉しい感想をたくさんいただきました。その様子はこちら

 

 その由布さんの第二弾レッスンが、もうじき開催!

 今回は、たかきびの春巻きやキヌワのスープ、もち麦と豆腐のサラダなど、雑穀使いもしっかり教えていただけそう!

 玄米ごはんも、春の体にあわせ、ル・クルーゼで少し軽めに炊くのだとか!

 春〜夏にかけ、体はふんわりゆるんだほうがいいのだそうですが、そのコツも教えていただけますよ。

 マクロビオティックを知りたい方、雑穀使いが学びたい方、とびきりおいしいヴィーガンメニューを学びたい方はぜひどうぞ!

 

 

 

 

 

スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時サイトに掲載しています。

 

 

 

 

 

 

最新刊スーパー大麦レシピ、好評発売中です。

 

 テレビや雑誌で引っ張りだこの"スーパー大麦”はご存じですか?

 大腸の奥まで届く種類の食物繊維がたっぷり! 腸内フローラを整えて、やせ体質をつくる。その上肌の保水力が高まるなど、美容にも効果があるみたい!

 そんな効果はともかく……。

 ちょっとやそっと加熱しすぎても、つぶつぶ食感がなくならず、存在感抜群。甘みと風味もいい感じ。

 サラダにざらり、スープにパラリ。味がとってもいいので、好きなものにトッピングするだけで、いつものメニューがヘルシーメニューに早変わり!

 さらに、ベジタリアンの料理家としては、ひき肉がわりに使う素材としてとっても重宝しています。

 そんなスーパー大麦のレシピブック、『スーパー大麦ダイエットレシピ』、ぜひぜひ書店でチェックなさってくださいね。

 

 

新刊『作りおきベジスープ』発売中です!

 今度の本は、やせるベジスープ!

 糖質オフを気にされる方にぴったりの、超低糖質のスープを紹介しています。<br clear="all">

 超低糖質でありながら、うまみはたっぷりある3つの素材を組み合わせたベジスープ。

 タイトルに、作り置きベジスープとありますが、まずは冷蔵庫で3〜5日は保存可能なスープをたっぷり作り置きをすることから、スープ生活スタート!

 これ自体はとっても薄味。これをスープのベースにし、いろいろなアレンジスープを楽しめる仕組みです。

 後半は、大人気となったデトックスベジスープで、体の不調を整えるレシピを新に編集し直していただき、一冊で2度も3度も楽しめる、たいへんお得な内容です。

 食欲の秋、体重や体型が気になるみなさん、低糖質スープ&デトックスベジスープを作りおきし、ラクラクダイエットいたしましょう! アマゾンはこちらです。

 

 

ひとつの野菜でつくる常備菜』、おかげさまで好調です!

 大ヒット、ロングセラーシリーズとなった『やさいの常備菜』、『野菜のマリネとおかずサラダ』、『やせぐせがつく野菜の常備菜』の"常備菜シリーズ”最新刊、題してひとつの野菜でつくる常備菜です。

 

 せっかく常備菜をつくるなら、仕込むのもラク、展開もラクなのがいちばんです。

 だから、今度の本では"ひとつの野菜でつくる常備菜”にこだわりました。

 じゃがいもならじゃがいもだけ、にんじんならにんじんだけ、もやしならもやしだけで作る常備菜。

 ひとつの野菜だけなら買いものもラクチン。ひとつの野菜でひと手間でできる仕込みおかずなら、ちょっと時間の空いたときに作れます。

 いそがしい日はそのまま食卓に並べるだけで、野菜たっぷりの献立ができあがり。

 そのまま食べ続けるのに飽きてきたら、食べる時にもうひと手間。

 何かとあえたり、味つけをプラスするなどの簡単アレンジで、おいしく食べられるよう、展開レシピもたくさん紹介しました。

 ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。

 

 

スタジオの人気レッスンが一冊の本になりました。

 

 またひとつ、夢がかなって素敵な本ができました。

 作っているときから楽しくてワクワクするのが、ヴィーガン料理の素敵なところ。

 それをたくさんの方にお伝えしたく、スタジオをオープン。私自身のクラスのほか、私自身が「この方に習いたい!」と思う方を講師としてお招きし始め、気がついたら素晴らしい方達が集う場所になっていました。

 メディアで話題の今をときめくシェフのみなさん、精進料理の第一人者の先生、人気ベジカフェの方やアーユルヴェーダ、ローフードなどの専門家など。

 さまざまなクラスを企画する中、私自身も発見が多く、そして人気を集めているのが世界中の野菜料理やベジタリアン料理を紹介する"世界のベジ料理シリーズ”です。

 スペインはムルシア地方の野菜料理を教えてくれるタオさんや、ベトナム精進料理を広めたいという香川トアさん、モロッコ野菜料理のファティマさん、韓国で絶大なる人気を誇る李さん、台湾素食の芳苓さん、南インド料理のウジワラ・ゴピーさんなど。

 日本とは違う調理法、違うスパイスの組み合わせ。包丁の使い方からして私たちとは違うこともあるし、野菜料理が「体によさそうな、おとなしい味」ではなくて、エスニックな、パンチの効いたメニューに生まれ変わるのもすばらしい。

 そんな人気のクラスを集めた一冊、世界の野菜ごはん、ぜひぜひお手にとってご覧くださいね。<br clear="all">

 

『野菜のごちそう』大好評です!

 新刊本、『野菜のごちそう』、好評発売中です。

 野菜料理家として、野菜やきのこ、海藻、穀類など、植物性の食材と向き合う毎日。

 そんな中で出会った味のうち、「ゆっくり食事を楽しむシーンで作ってほしい」と思う料理を集めた一冊がこの本です。

 私自身もお酒を飲むことも好き、家族や友達とおしゃべりを楽しむのが大好き。そんなとき、「野菜の料理がぴったりだなぁ」といつも思うのです。

 こってりリッチすぎる料理だと、すぐにお腹いっぱいになってしまい、ゆっくりお酒を楽しめない。

 また、手がかかりすぎる料理だと、もてなし役がキッチンにこもりっぱなしになることに。そうすると、まわりは興ざめ、もちろん作る人もグッタリ疲れてしまいます。

 だからこそ、ごちそうを楽しみたいときは、野菜の料理がおすすめです。

 チャチャッとできて、軽くておいしく、カラフルで見栄えがいい。そんな野菜のごちそうなら、女子会ランチにも、おもてなしにも。あるいは、家族や彼とゆっくり食べたいとき、ちょっといいワインをあけたいときなどにもぴったりです。カンタンだから、もちろん毎日のごはんにも。

 野菜のごちそうが、ギューッとつまったこの一冊。書店でぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。

 

 

 今日の渋谷は晴天でした。桜もきれい。素敵な週末をお過ごしくださいね。

 

 

 

これまでの出版物はこちらからごらんください

 

メディア掲載などの最新ニュースは、サイト記事からご覧ください。

 

 

 

 

 

 

2018年03月19日

ノンエッグの卵焼き&卵使わずの卵どうふと、ベジタリアンアワード、料理家賞受賞のお知らせ

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 ベジタブル・クッキング・スタジオの新規クラスをドドーンと掲載しています。

 ベジタリアン料理の基礎テクニックを伝えるベジタリアン・ベーシック・クラス、「ベジタリアン料理を作る楽しさと驚きを伝えたい!」という思いで、毎月さまざまなレシピでご紹介していますが、5月のクラスではなんと!

 卵じゃない卵料理をご紹介します!

 トップ画像はノンエッグの卵焼き。こちらは実習あり。

 お次は卵ではない卵豆腐風。これも実習あり。

 こちらは庄司の人気メニュー、ノンエッグオムレツ。こちらはデモンストレーションのみですが、ご試食はいただけます^^。

 

 ソイミルクジャムはとろけるおいしさ!

 覚えれば一生役立つレシピばかりを厳選して取り上げています。

 5月講座のご案内、ぜひチェックなさってくださいね。単発の講座なのでお気軽にどうぞ!

 

 サイトには、5月講座以外にも、人気クラスがドドンと掲載になっています!

 大人気、ロータス&フラワーズワン大平シェフのクラス女優、高瀬媛子さんのアーユルヴェーダクラス、ナチュラルハイジーン指導の第一人者、いけやれいこさんのローフードレッスン、この3クラスは告知ひと晩であっという間に席が埋まってきておりますので、お早めが吉です!

 

 ちょっと前のことなのですが……。日本ベジタリアンアワード2018、料理家賞をいただきました。

 本当に光栄、挨拶をさせていただくとき、緊張して震えてしまいました^^。

 料理家賞に恥じないように。ベジタリアン料理のおいしさ、楽しさをこれからも伝えていきます、頑張ります!

 

 

スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時サイトに掲載しています。

 

 

 

雑誌掲載のお知らせ

発売中の雑誌、MyAgeでは2つの記事でレシピを紹介しています。サイトでチラ見もできます。しょうがみりんの記事はこちら。スーパー大麦の記事はこちらです。

 

 

最新刊スーパー大麦レシピ、好評発売中です。

 

 テレビや雑誌で引っ張りだこの"スーパー大麦”はご存じですか?

 大腸の奥まで届く種類の食物繊維がたっぷり! 腸内フローラを整えて、やせ体質をつくる。その上肌の保水力が高まるなど、美容にも効果があるみたい!

 そんな効果はともかく……。

 ちょっとやそっと加熱しすぎても、つぶつぶ食感がなくならず、存在感抜群。甘みと風味もいい感じ。

 サラダにざらり、スープにパラリ。味がとってもいいので、好きなものにトッピングするだけで、いつものメニューがヘルシーメニューに早変わり!

 さらに、ベジタリアンの料理家としては、ひき肉がわりに使う素材としてとっても重宝しています。

 そんなスーパー大麦のレシピブック、『スーパー大麦ダイエットレシピ』、ぜひぜひ書店でチェックなさってくださいね。

 

 

新刊『作りおきベジスープ』発売中です!

 今度の本は、やせるベジスープ!

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 超低糖質でありながら、うまみはたっぷりある3つの素材を組み合わせたベジスープ。

 タイトルに、作り置きベジスープとありますが、まずは冷蔵庫で3〜5日は保存可能なスープをたっぷり作り置きをすることから、スープ生活スタート!

 これ自体はとっても薄味。これをスープのベースにし、いろいろなアレンジスープを楽しめる仕組みです。

 後半は、大人気となったデトックスベジスープで、体の不調を整えるレシピを新に編集し直していただき、一冊で2度も3度も楽しめる、たいへんお得な内容です。

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ひとつの野菜でつくる常備菜』、おかげさまで好調です!

 大ヒット、ロングセラーシリーズとなった『やさいの常備菜』、『野菜のマリネとおかずサラダ』、『やせぐせがつく野菜の常備菜』の"常備菜シリーズ”最新刊、題してひとつの野菜でつくる常備菜です。

 

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 だから、今度の本では"ひとつの野菜でつくる常備菜”にこだわりました。

 じゃがいもならじゃがいもだけ、にんじんならにんじんだけ、もやしならもやしだけで作る常備菜。

 ひとつの野菜だけなら買いものもラクチン。ひとつの野菜でひと手間でできる仕込みおかずなら、ちょっと時間の空いたときに作れます。

 いそがしい日はそのまま食卓に並べるだけで、野菜たっぷりの献立ができあがり。

 そのまま食べ続けるのに飽きてきたら、食べる時にもうひと手間。

 何かとあえたり、味つけをプラスするなどの簡単アレンジで、おいしく食べられるよう、展開レシピもたくさん紹介しました。

 ぜひ書店でお手にとってご覧くださいね。

 

 

スタジオの人気レッスンが一冊の本になりました。

 

 またひとつ、夢がかなって素敵な本ができました。

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 メディアで話題の今をときめくシェフのみなさん、精進料理の第一人者の先生、人気ベジカフェの方やアーユルヴェーダ、ローフードなどの専門家など。

 さまざまなクラスを企画する中、私自身も発見が多く、そして人気を集めているのが世界中の野菜料理やベジタリアン料理を紹介する"世界のベジ料理シリーズ”です。

 スペインはムルシア地方の野菜料理を教えてくれるタオさんや、ベトナム精進料理を広めたいという香川トアさん、モロッコ野菜料理のファティマさん、韓国で絶大なる人気を誇る李さん、台湾素食の芳苓さん、南インド料理のウジワラ・ゴピーさんなど。

 日本とは違う調理法、違うスパイスの組み合わせ。包丁の使い方からして私たちとは違うこともあるし、野菜料理が「体によさそうな、おとなしい味」ではなくて、エスニックな、パンチの効いたメニューに生まれ変わるのもすばらしい。

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『野菜のごちそう』大好評です!

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 また、手がかかりすぎる料理だと、もてなし役がキッチンにこもりっぱなしになることに。そうすると、まわりは興ざめ、もちろん作る人もグッタリ疲れてしまいます。

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 野菜のごちそうが、ギューッとつまったこの一冊。書店でぜひぜひお手にとってご覧になってくださいね。

 

 

 今日の渋谷は曇り空。今週も素敵な週になりますように。

 

 

 

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2018年03月11日

ベジタブル・クッキング・スタジオ、新規クラスが掲載されました。すべてヴィーガンレッスンです!

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 ベジタブル・クッキング・スタジオのレッスンはすべてヴィーガンベジタリアンレシピでのクラスとなりますが、5月はなんと! ヴィーガン料理界きっての実力派と言われるHANAEさんが初登場!

 和食のヴィーガン店は意外と少ないですが、接待にも使えるヴィーガン和食レストランとして大人気のアインソフギンザ、そして池袋のアインソフソアの2店舗で料理長をつとめ、ヴィーガンのパーソナルシェフ育成にも力を注いでいるHANAEさん。そのお料理と盛りつけのコツ、料理への心構えなどもお話いただけそう! レッスンの詳細はこちら

 

 また、いつも大盛況、大人気、イタリアンの人気シェフ、テレビでもひっぱりだこの神保佳永シェフのレッスンも告知スタートしています。今回は、Hatake aoyama名物のバーニャカウダをヴィーガンで! 詳細はこちら

 

 もうひとつ! これまた大人気。韓国でトップの人気を誇る料理家、李さんの韓国菜食クラス。次回は夏の美をつくる献立でのご紹介です。マクロビオティックがご専門でもある李さん。マクロビオティックに興味のある方にもおすすめですよ。詳細はこちらです。

 

スタジオでのレッスン情報やメディアでの掲載、出演情報、プロデュース商品のお知らせなどは随時サイトに掲載しています。

 

 

 

雑誌掲載のお知らせ

発売中の雑誌、MyAgeでは2つの記事でレシピを紹介しています。サイトでチラ見もできます。しょうがみりんの記事はこちら。スーパー大麦の記事はこちらです。

 

 

最新刊スーパー大麦レシピ、好評発売中です。

 

 テレビや雑誌で引っ張りだこの"スーパー大麦”はご存じですか?

 大腸の奥まで届く種類の食物繊維がたっぷり! 腸内フローラを整えて、やせ体質をつくる。その上肌の保水力が高まるなど、美容にも効果があるみたい!

 そんな効果はともかく……。

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 じゃがいもならじゃがいもだけ、にんじんならにんじんだけ、もやしならもやしだけで作る常備菜。

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 そんな中で出会った味のうち、「ゆっくり食事を楽しむシーンで作ってほしい」と思う料理を集めた一冊がこの本です。

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