グルテンフリーでクリスマス!
こんにちは! 野菜料理家の庄司いずみです。
このブログを始めてからなんと14年近くも経つなんて!
私が「野菜だけ生活」を始めた頃には、自分をベジタリアンと表現はしていましたが、
ヴィーガンなんて言葉は知りませんでした。
ましてやグルテンフリーのことは聞いたこともありませんでした。
が、6年近く前にスタジオをオープンし、
ヴィーガンクラスを企画するようになると、
グルテンフリーを実践している料理家さんやシェフたちとのご縁もできて、
少しずつ勉強をさせてもらうようになりました。
私自身はグルテンフリーを実践しているわけではなく、
「とりすぎるとお腹や肌の調子悪いな」というのはわかるので、少し気にしている程度。
ですが、最初の頃感じていた「グルテンフリーのパンやお菓子は美味しくない」という印象は、
料理家さんやシェフやパティシエの皆様のおかげで、
「いい! おいしい!」という認識に変わりつつあります。
前置きが長くなりました。
クリスマスケーキの準備はおすみですか、と書こうとしたのでした^^
グルテンフリーのおすすめクラスをいくつか紹介させてくださいね。
パン職人、かがみゆきさんはもともとは普通の小麦のパンを作っていらした方。
「グルテンのパンやお菓子に似せようとは思ってなくて、違うものと思って作っています」とおっしゃるのですが、
このクラスで紹介してくださるシュトーレンは、小麦粉のシュトーレンとは全く違う魅力ある味。
グルテンの代わりにコシを出すテクニックには、本気で驚きます。
こちらのクラスは12月末で募集締め切ります。お早めが吉!
takagiyaさんのクリスマスケーキクラスは、オンデマンド配信は22日頃からの予定なのですが、
まさか! と思うほどのふわふわスポンジ。’
グルテンフリー&ヴィーガンとは思えない完成度でした。
ご予約受付中です。
グルテンフリー繋がりで、いくつかクラスをご紹介!
下北沢の人気カフェ、ウエストサイドカフェの初登場レッスン、グルテンフリーにこだわるお店の人気メニューが習え、
大満足の内容です!
ベジタブル・クッキングスタジオの伝説クラス、一体何人の方が受講してくださったのか。驚くほどの人気です。
『梅原美奈子さんの グルテンフリー&ヴィーガン オレンジチョコレートレッスン』。
モアハピネス、片山さんのグルテンフリーのパンケーキレッスンも!
あげていけばキリがないのですが、
他にもおすすめクラスがたくさん、世界でも類を見ない、すごいラインナップと自負しています。
ベジタブル・クッキング・スタジオのオンラインレッスン、