つぶつぶキヌワのたらこ人参風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

つぶつぶキヌワのたらこ人参風


 子どもの頃好きだった、母のつくるたらこにんじん。
 小さな子のお弁当などの人気メニュー、懐かしすぎて、前に胡麻をつかったたらこ人参風をご紹介したこともありますが……。
 撮影で茹でたキヌワが残っていたので、それを使って懐かしのたらこにんじんをこしらえました。
 つぶつぶ、プツプツした食感がたらこ以上のおいしさです。
 作り方はいたって簡単、キヌワにんじんレシピをどうぞ。

☆材料:作りやすい分量(約3/4カップ分)☆
にんじん 1/3本(50g・細切り)
油 適量
塩 ひとつまみ
酒 大さじ2
a コチジャン、しゅうゆ 各小さじ1/2
キヌワ(茹でた状態で) 大さじ3
亜麻仁油 少々


フライパンに油を少量熱し、人参を炒りつけます。


塩少々を振って炒めてから酒を振り、さらに炒りつけaで味をつけます。


キヌワを混ぜ込み、ザッと混ぜたら火を止めます。


 出来ました。
 食べる時はごはんにのせてから、あれば亜麻仁油など、いい油をチラリとかけるとなおよし。
 たらこと違って油分はないから、少し油を加えたほうがリッチな味に感じます。
 キヌワはスーパーフードとして注目されてる雑穀の一種。最近ではスーパーでも見かけるようになりました。ごはんと同じように炊いてもよいのですが、キヌワのようにパラパラした雑穀なら茹でるのが手軽。10分くらい茹でて柔らかくなれば使えます。
 サラダに入れたり、ごはんがわりにメインディッシュにつけあわせてもおいしいですし、今日のレシピのようにたらこ気分で炒めものなどに使っても。よかったらお試しくださいね。

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 今日の渋谷は薄曇り。今日もいい日になりますように。




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