トロロと豆乳のピリ辛茶碗蒸し | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

トロロと豆乳のピリ辛茶碗蒸し

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 今日は英文ブログとの連動記事です。卵を使わない茶碗蒸し風。トロロと豆乳のたねに好きな野菜を混ぜて蒸すだけ。今日は粗挽き黒胡椒をたっぷり入れてピリ辛味に。発売中の雑誌Como6月号で紹介したお料理です。
 英文ブログにプロセスカット入りで詳しく説明していますが、こちらでもザッと説明しますね。
 材料は1人分につき、下ろした長芋を60g、豆乳を50cc、白味噌小さじ2、この3つを泡立て器でよく混ぜ、味噌を溶かします。ここに粗く刻んだピーマンを1個、人参30gと粗挽き黒胡椒を小さじ1/2を入れて混ぜ、お皿に入れます。これを蒸気のあがった蒸し着、または水を張ったお鍋に入れて蓋をし、5分蒸せば出来上がり。具はありものでアレンジ可能なので、ぜひぜひお試しくださいね。




 先日からお知らせしているイベント、昨日が一日目でした。どんなイベントだろうが撮影だろうがテレビの収録だろうが、まったく緊張しない、心臓に毛が生えている私ですが……。昨日ばかりは胃がキリキリ痛みました。だって今回はデパ地下でのイベントです。イートインに来てくださる方や用意したお弁当を買ってくださる方は、ブログを見てきていただく方だけではなく、たまたま通りかかった人がほとんどのはず。そんな方々においしいと言ってもらえるかが心配で、アシスタントのNさんと一緒に試作したり、テイクアウト用のボックスに問題がないか、わざわざ遠くまで持って帰ってもらって様子を知らせてもらったり(Nさん、ありがとね^^)。
 準備万端のつもりでいたものの、当日朝の仕込みは間に合わず、しかも慣れないキッチンで思うように動けない、致命的だったのが炊飯が全く間に合わない! 胃の痛みが最高潮に達していた頃、ランチに来てくれた友達や立ち寄ってテイクアウトしてくれた友達、カメラマンさんや仕事仲間の顔を見つけた時は、どれだけホッとしたことか。涙が出るほどありがたく嬉しかったです。それからミニ料理教室の参加者の中に、よく知った顔を見たときもやっぱり涙が出そうになりました。顔では笑っていましたが^^。ぱんださーん、ホントありがとう!
 あっ、そうだ! 昨日の教室に参加してくださって、「教室があるときは案内をください」と連絡先を教えてくださった方、ごめんなさい! いただいたメモをうっかり濡らしてしまい、水性のインクがとけて連絡先がわからなくなってしまったんです。本当にすみません……。もし気がつかれたら左サイドバーのメールフォーム、お仕事の依頼はコチラ、というところから連絡をいただけないでしょうか。気がついていただけることを祈っています。

 さて、気を取り直して……。イベントはあと一日、今度は5月5日にやらせていただきます。詳細は以下の通りです。ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね。

 5/5日の二日間、二子玉川の東急フードショーにある、オカッテさまにてイベントを行います。テーマはずばり“野菜のおすし”。二日間とも私自身が野菜のおすしを店頭で作ります! イートインコーナーで座って召し上がっていただくこともできますし、テイクアウトのご用意もございます(イートインは一日限定30食とさせていただきます。目の前で作っているので、余裕があればおしゃべりもいたします^^)。
 イートインでは野菜の手まりの盛り合わせを、テイクアウトは同じく手まりの盛り合わせ、そして野菜の炊き込み寿司をご用意いたします。どちらも売り切れ次第終了となりますのでご了承くださいませ。
 さらに! 16時からと17時15分からの2回、各回定員6名様で、ミニお料理教室も開催。ご一緒に手まり寿司を作りましょう! 作った手まり寿司はお持ち帰りいただけます。こちらは事前にお申し込みが必要です。お申し込みは03-6805-7304(オカッテ 10~21時)までお願いします。
 料金は手まりのセットが840円(税込み・イートイン、テイクアウトとも)、炊き込み寿司が525円(テイクアウトのみ)、ミニ料理教室の参加費が840円(税込み)となります。
 この機会にたくさんの方とお目にかかれればと思います。GWでお忙しい時期と思いますが、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!
*オカッテさまの営業時間は21時までですが、ミニ料理教室の終了後は私は撤収となります。おいでの方は日のあるうちにお越しくださいませ。

感激です。スープの本、また増刷になりました。
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 たくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。なんと5刷りになりました。ありがとうございます。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
 どの本もそうなのですが……。アマゾンでの出荷がずいぶん先の表示になっていますが、震災の影響で余裕を持った標示になっているそうです。実際にはそれほどかからないこともあるようです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
 今朝は画像はありません。朝5時に娘にごはんは作ったのですが……。昨日の疲れで頭がまったく働かず、画像は撮り忘れました。しかし一日でこんなにクタクタなのですから……。レストランやカフェの厨房で働く人がどれだけたいへんか想像がつきます。尊敬します。いつもおいしい料理をありがとうございます。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。mausさん、まこさん、こころさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れてます。どうかすべての人に当たり前の毎日が一日も早く戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

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