たっぷりキャベツの味噌粕カレー
たっぷりのざく切りキャベツを酒粕と味噌と一緒にじっくり蒸し煮した、シンプルな和風カレーライスです。和風と言いつつ、酒粕の風味がなんだかチーズっぽいのです。柔らかく炊けたキャベツがたまらないおいしさ。寒い日にこんな優しい味のカレーをいただくと幸せな気分です。作り方はもちろん簡単、味噌粕カレーのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
キャベツ 4枚(200g)
油 小さじ1
料理酒 大さじ2
味噌 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
酒粕 大さじ1
ごはん 1膳分
1
キャベツはざく切りに。
2
鍋にごはん以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火でじっくりコトコト、15~20分蒸し煮します(水分が足りず、焦げ付きそうなら水少々をさして調節を)。時々かき混ぜ、味噌と酒粕を全体に馴染ませるのもポイントです。
3
キャベツがトロットロに柔らかく煮えたらOK。ごはんとともに盛りつけます。
出来ました♪ 食べてビックリ、ホントにこれはおいしいです! 酒粕と味噌のおかげかなんだかチーズ風味、まろやかな味でウットリです。青虫に負けないくらいキャベツの好きな私ですから、ほかの具はなし、潔くキャベツだけでこしらえましたがこれがドンピシャ。キャベツの甘さと柔らかな食感がたまりません。酒粕が苦手な方は量を少し加減してもいいかもしれませんが、じっくり煮込むし、味噌とカレー粉のおかげで酒粕くささは感じず、いい風味だけが残る感じ。ここしばらくのカレーレシピの中でこれが一番のお気に入り。よかったら試してみてくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
ご迷惑じゃないといいのですが……。これはこうべっこさんへのプレゼントですよ! こうべっこさーん、お誕生日おめでとうございます!私と同じくキャベツのお好きなこうべっこさんにはやっぱりキャベツレシピで。ただお子さんもいらっしゃるし、酒粕はどうかなとも思ったのですが……。たとえ量は控えめにするとしても、このカレーは酒粕はぜひ入れたいところ。チーズのようなまろやかな風味になって、おいしくてビックリでした。
こうべっこさんには本当に長い間ブログにおつきあいいただき、温かなコメント、嬉しく思っています。本当にありがとうございます。今日が素敵なバースデーになりますように。素敵な年になりますように。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
10月28日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。絶妙と言っていただき嬉しいです。ありがとうございます!
10月30日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。ご主人にも気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
新刊本が発売になりました!
今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。
カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。
サラダ革命です!
『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。
掲載のお知らせなどなど。
発売中のan・anやからだにいいこと、Veggy STEADY GO! などでレシピを紹介させていただいています。よかったらご覧になってくださいね。ドリーミアクラブ様での連載やレシピブログさんでの連載もよかったらご覧になってくださいませ~。
うちのあさごはん。
大根と豆腐の炒めたの、水菜の胡麻和え、韓国海苔、豆腐とわかめのお味噌汁。
今日は撮影があるので朝からややバタバタ。私が撮影の時は夫も情け容赦なく起こされるから悪いなあと思います。いつも早起きのカッパは試験期間中にかぎって寝坊気味。部活のためなら早起きできても勉強のためには無理なのね……。
ごめんなさい。今朝はコメントのお返事できませんでした。
今日は午前中から撮影があるもので……。準備もあってお返事できませんでした。明日にはお返事しますのでお許し下さいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は雨模様。今日もいい日になりますように♪