水菜と海苔のクタクタ煮うどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

水菜と海苔のクタクタ煮うどん

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水菜と焼き海苔をクタクタになるまで煮込み、うどんにからめた和えうどんです。磯の香りがとってもよくて、これはたまらないおいしさです。真っ黒の見た目にはビックリですが、味は抜群、ぜひお試しを。クタクタになるまで煮ると、水菜がたっぷりとれるのもいいですね。シャキシャキの水菜も好きですが、クタクタ水菜もまたおいしい。作り方はとっても簡単、真っ黒うどんのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
水菜 120g
焼き海苔 2枚
a 料理酒 大さじ2
a 醤油 小さじ2
a ごま油 大さじ1/2
うどん(乾麺) 80g


水菜はざく切り、焼き海苔は一口大に手でちぎります。


鍋に1の水菜と焼き海苔、aの調味料を入れてザッと混ぜ、蓋をして中火にかけます。湯気が出たら弱火に落として7~8分。水菜がクタクタに煮えたら火を止めます。


茹であげたうどんを2の鍋に入れてからめ、皿に盛りつけます。

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 出来ました♪ 真っ黒の見た目にギョッとしますが、食べたら味は最高です! 麺本で焼き海苔と豆乳を使ったイカスミパスタを紹介していますが、トロトロに煮えた海苔と麺はホントによく合います。クタクタに煮えた水菜もまたいい感じ。シャキシャキの水菜も好きなのですが、それが苦手という方にはこんな料理のほうが喜ばれるかもしれません。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




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 続きです♪
 お待たせしました! これはぐーたらカフェ*ニナさんのためのお料理ですよ!ニナさんがお好きな水菜がお子さんは苦手。口に残る食感がいやとのこと。残ってしまうのはもったいないので、お子さんでも食べられるクタクタの水菜料理をとのリクエスト。ニナさーん! 水菜と海苔のクタクタうどん、私は大好き、おいしいですよ! 水菜って煮ても煮てもシャキシャキした食感、どうしても残ってはしまうのですが……。ごま油も入っているからもそもそしないし、海苔の香りでワシワシいけるおいしさです。もしお子さんが海苔の煮たのが苦手だったら申し訳ないのですが……。参考になることを祈っています。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 冷たい麻婆、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手が空いた時に少しずつお礼をさせてくださいね。

サラダ革命です!

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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせ。
 9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。
 お申し込みいただいたwakoさーん!参加方法のご案内差し上げようとしたら、アメブロをやめられたのかしら……。返信できませんでした。気づかれたらもう一度なんらかの方法でご連絡いただけないでしょうか。お手数かけてすみません。

花火の残り。
vege dining 野菜のごはんゆうべはカッパと花火をしました。夏はやっぱり花火ですね~。一番好きなのは線香花火。なのですが、最初はもっと派手な花火をやってひとしきり盛り上がり、最後に線香花火の小さな光を見てシンと心が静まったところで花火終了。これがいつものやり方です。みなさんのお宅ではどうですか。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさん、コタさん、抹茶ぷりんさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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