なめことニラの中華サッと煮 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

なめことニラの中華サッと煮

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3分あれば完成の小さなおかずです。ざく切りのニラとなめこをサッと煮ただけ。ラー油とにんにく、生姜も少々、中華風の味つけです。つるりんトロリン、ニラの香りもいい感じ。食欲なくても食べられます。このまま食べてもごはんにのせても、たくさん作って麺とからめてもまたおいしい。作り方はホントに簡単、中華サッと煮レシピをどうぞ♪

☆材料:1~2人分☆
なめこ 50g
ニラ 50g
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
おろしにんにく、おろし生姜 各少々


なめこはざるに入れてサッと洗います。ニラは4㎝長さくらいに切ります。


材料全部を小鍋に入れて中火にかけます。フツフツ言ってきたら弱火で1~2分。ニラがクタッと煮えたら火を止めます。

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 出来ました♪ ホントに簡単、あっという間の3分クッキング。簡単だけどこれおいしい♪ 汁がおいしいからごはんにかけていただくと幸せ気分です。麺とからめてもいいですね~。茹で揚げた熱々うどんにからめて食べると最高です。小鉢に入れて副菜として食べるなら2人分。ごはんにのせたり麺とからめてガシガシ食べたいなら1人分の分量です。そうだそうだ、冷蔵庫で冷やしておいて冷や奴にトロンとかけてもおいしいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お盆期間中につき、リクエストシリーズはお休みし、私の好きな味を紹介させていただいています。来週からはまたいつも通りみなさんからのリクエストにお応えしますのでお待ちくださいね。
 今日のはホントなんてことないおかずなのですが、こんな小さなおかずが1~2品ついてると嬉しくなってしまいます。ごはん大好きな私ですから、ごはんたくさんと小さなおかずばっかり並んだ食卓も楽しかったりします。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 今朝少しだけ文中リンクでのお礼をさせていただいたのですが……。茄子トマカレー、本当にたくさんの方が作ってくださっていて感激でした。まだまだお礼追いついてません。ごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクをはらせてくださいね。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせ。
 ちょっと先ですが、9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

今日のおすすめ。
vege dining 野菜のごはんキッチンに並んでおります愛用の調味料たち。みりんや酢なども愛用品ではあるのですが、今日のおすすめは真ん中の黒い瓶、オロバイレンというオリーブオイルです。これ! 香りがすごいのです。緑の香り。草の香りというかなんというか……。オリーブの香りなのでしょうか。緑色も濃くて、バゲットにつけて食べると最高に贅沢な気分。実は親しい方からのいただきものだったのですが、値段も結構するのでビックリ! もったいないから加熱料理にはとても使えず、お手頃のオリーブオイルがそばに置いてあったりします^^。輸入していらっしゃる加藤さんによれば、「加熱料理にもぜひぜひ!」とのこと。いや~、もったいないですよ……。加藤さんと先日ごはんを食べる機会があったのですが、加藤さんは何にでも、それこそ納豆にでもオリーブオイルをかけるとか。なのにとってもスリムで羨ましい限りです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ポプラさん、tako-chuさん、なぎさん、CONさん、みぞれさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお過ごしくださいね。




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