ハイカラ☆おから | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba
2007年12月05日

ハイカラ☆おから

テーマ:副菜・小さなおかず
izumimirunのブログ


いつもの卯の花がちょっとお洒落に♪ こっくり洋風のおいしい卯の花が出来ました。ごはんにももち ろん合うし、パンにのっけてオープンサンドもおいしそう。今の季節は作りたてのほかほかが、一番お いしい! 作り方は今日も簡単、ハイカラおからのレシピをどうぞ♪

☆材料:二人分☆
おから 1/2カップ
人参 3cmくらい
万能ねぎ 3本くらい
豆乳 1/2カップ
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 適量


人参は細切り、万能ねぎは小口切りに刻んでおきます。


オリーブオイルを熱して塩ひとつまみ(分量外)を馴染ませます。人参を炒りつけ、しんなりしたらお からを加えてかき混ぜながら炒りつけます。


2に豆乳を注いで塩を加え、かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。まだしっとり感が残っているく らいで火をとめ、万能ねぎを混ぜ合わせたら完成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ 豆乳とおからの甘い香り、幸せです。いつものおからよりコクがあっておいしい~。 ほかほかあったか、ほんのりミルキー。この味、私は大好きです♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。 でもお帰りの前にizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。応援ありがとうご ざいます!お時間の許す方はゆっくりなさってくださいね。

izumimirunのブログ人気blogランキングへ




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これは菜菜とマクロビオティック菜菜さんのためのお料理ですよ! おからのレシピをとのリクエスト、あまりひねりがなくて恐縮ですが、私としてはとってもおいしかっ たので取り急ぎの第一弾です。リクエストいただいたのはかれこれ1ヶ月以上前……。お待たせして本 当にごめんなさい。また第二弾も考えますのでお許しくださいね。
 そうそう、おからといえばポテト風サラダ もお気に入り。よかったら参考になさってくださいね。
 リクエスト、お待たせしている方が多くて恐縮ですがどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き 受付中。募集要項(?)はコチラ です。

12月12日Strawberry Sunday♪♪ の aki_bellcatさんが作ってくださいました。パンにものせて♪ とってもおいしそう。本当にありが とうございます!

12月13日LOHASであ りたい の w201bさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。本当にありがとうございま す!

1月4日リフレッシ ュ・ジョイ*コラム の**JOY**さんが作ってくださいました。色々作っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

1月8日comodolife のcomodolifeさんが作ってくださいました。3度も作っていただいたとか。本当にありがとうございま す!

1月30日*お料理日記*(ただ今マクロビ勉強中♪) の*ぱんだうさぎ*さんが作ってくださいました。「優しいおいしさ」と言っていただき、感激です。あり がとうございます!

2月6日Strawberry Sunday♪♪ の aki_bellcatさんが作ってくださいました。気に入っていただいてて嬉しいです。本当にいつもあり がとうございます。

3月14日Happy Life Happy Food のchocolateさんが作ってくださいました。色々作っていただいてとっても嬉しいです。いつもありが とうございます!

7月7日moon*flower* のangel-moonflowerさんが作ってくださいました。画期的と言っていただき嬉しいです。ありがとうご ざいます!

大感激です!
 昨日出版のお話をしたら、本当にたくさんの方からお祝いのコメントをいただいて……。本に載せて ほしいレシピのリクエストもたくさんいただいて、本当にありがとうございます。リクエストのところ 、当分受け付けている予定なのでみなさんにお返事したいのは山々なのですが……。ものすごく長くな ってしまうので、申し訳ありませんが、あの欄でのお返事は省略させてくださいね。日々のブログへの コメントは、いつも通りお返事させていただきますのでご容赦を!
 でも、いただいたコメントは嬉しく読ませていただいています。はじめましてのAIさん、さくさん、 miho☆さん、cokayaさん、torikoさん、ハイ☆ヒルさん、ゆこりんさん、kanonさん、さすけっちさん 、blauさん、サンタママさん、ゆかげんさん、kaorin-nyさん、natsuさん、 nori_shimajiさん、いこ りんさん、しゅしゅさん、お声をかけていただいて感激です。これを機会に色々お話しさせていただけ ると嬉しいです。ぜひぜひお気軽にコメントなさってくださいね。

 本当につくづく、今度の本はみなさんと作る本だな~、とありがたく思っています。
izumimirunのブログ

 大人気で自分でも「これは大発明!」と思ったハッシュドビーフ だってmizutamanaoさんのリクエストがなければ思いつきもしなかったはず。ほとんどのレシピがみな さんのおかげ。本当にありがとうございます。

お願い。
 というわけで、引き続き「本に載せてほしいレシピ」のアンケート、こちら までドシドシお寄せくださいね。お一人で何回書いていただいてもいいですよ~。プレゼント企画もあ りますのでお楽しみに♪ 

 カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ 今日は珍しくパン。練り胡麻とメープルを塗って。あとはくず野菜のスープと、長いもの焼いたの。









 カッパ娘はいつも「朝ごはんできたよ!」というとパッと飛び起き、髪だけ束ねて起きて30秒で食べ 始めます。着替えて食べろとうるさく言っても、「こぼして制服汚したら困るからパジャマで食べる」 と聞きません。
 今日はいつもよりもっとパッと飛び起きてきたと思ったら、「あーこわかった。英語のテストで0点 とる夢みちゃった」とのこと。夢でよかったね♪

お礼。
 今日もたくさんのコメント、重ね重ねありがとうございます。ゆぶいちろうさん のぴさんかなべさんniko2akiさん しゅしゅさん 、chiyoさん、美里さん、けろりん♪さん、piyoちゃん、ちゃちゃさん、meteoraさん、tantanさん、作 っていただいてありがとうございます。大感激です!

 今日の渋谷はピカピカ天気。空の青さが深いです。
 それから毎日すみません。ランキングに参加しています。おかげさまで久々に8位にあがりました♪  励みになるのでまんじゅさん が描いてくれたizumimirunを小突いていただけると嬉しいです。いつもお手間ですみません!

izumimirunのブログ人気blogランキングへ