セロリまるごとナポリタン | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

セロリまるごとナポリタン

izumimirunのブログ



茎も葉っぱも丸ごと使った、セロリだけのナポリタンです。セロリの葉っぱはサッと加熱しただけだとモサ モサして食べにくいものですが、じっくり蒸し煮すると柔らかく食べられます。カレーの風味のおかげでセ ロリくささも気になりませんよ。作り方は今日も簡単、セロリのパスタのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
セロリ 200g
ケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片
味噌 大さじ1/2
スパゲッティ(乾麺) 70g


セロリの茎は薄切りに。葉はさっと茹でてざく切りにしておきます。にんにくはみじん切りに。


鍋にスパゲッティ以外の材料すべてを入れ、ザッとかき混ぜ蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があ がったら弱火で6~7分。セロリの茎も葉もクタッと煮えたら火を止めます。


茹で上げたスパゲッティに2をからめていただきます。

izumimirunのブログ


 出来ました♪ セロリ好きにはたまらない味。ナポリタンですが爽やかでお洒落な味です。葉っぱはその まま使うとセロリくささが気になりますが、サッと茹でてから使うとそんなに気になりません。ほんの少し の味噌もみそ。ってくだらないこと書いちゃいました、すみません……。味噌を入れると味がまろやかにな りますよ。この場合赤味噌ではなく、麦味噌や米味噌などくせのない味噌がおすすめです。そうそう、水分 を足してないのでお鍋によっては焦げることも。様子を見て危なそうなら水を差して調節してくださいね。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはごまめさん のためのお料理ですよ!セロリを葉っぱまで丸ごと食べられるレシピをとのリクエスト。本 当に長くお待たせしてしまってすみませんでした。セロリの葉っぱって確かにモサモサして食べにくいです ものね。スープなんかにしてもちょっと香りが鼻につきますし……。オイルを入れてコトコト蒸し煮すると 食べやすくなりますよ。ごまめさんの参考になればいいのですが……。
 これからまたまた忙しくなるので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなので すが……。お時間がかかっても差し支えなければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募 集要項(?)はこちら です。

3月7日簡単創作料理 hirosan のhirosanさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

3月9日マイキッチン のちびままさんが作ってくださいました。幸せと言っていただき幸せです。ありがとうございます!

3月13日わ がまま母のポジティブライフ のguttiさんが作ってくださいました。本当においしいだなんて嬉しいな♪ ありがとうございます!

3月16日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

izumimirunのブログ


 深夜の富士 そば 、大人気で嬉しいです。ありがとうございます。文中リンクでのお礼が遅れていてすみません。

izumimirunのブログ


 大根丼 も人気があるのですが……。あれもこれもお礼が遅れていてすみません。

新刊本が発売になりました。

izumimirunのブログ

『izumimirunの季節の野菜のおうちごはん』 、主婦と生活社さまより発売になりました。オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜の お料理を」と工夫して作った128のレシピを紹介しています。たとえばこんなレシピ あんなレシ ピ など、お子さんが苦手な野菜を食べやすく工夫したお料理が盛りだくさん。季節の野菜のレシピもたくさん 紹介しているので野菜がお好きな方にもおすすめです。
 本の中から作ってくださる方も多くて感激しています。本当に本当にありがとうございます。

izumimirunのブログ 「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。
















izumimirunのブログ オール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」もいまだに買ったよと言って くださる方が多くて感激です。アマゾン でも在庫あり。どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上 げたいので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。









ウエブ連載更新されました!
講談社さまのウエブサイト 、今日は私のレシピです。うどのパスタ、おいしくておすすめです! いよいよ今月から毎週連載になりま した。毎週木曜更新です。どうぞよろしくお願いします。


カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ おにぎり。海苔がなかったので1個は青海苔まぶし、1個は胡麻まぶしです。 海苔あると思ったんだけどな……。酔った私が食べちゃったのかしら……。あとはパスタと野菜のスープ、 青梗菜の炒めたの。相変わらずしょぼしょぼの朝ごはんですが、いいのです。今日は部活の3年生を送る会 があるそうで……。おそらく山盛りジャンクなものを食べてくるはずだから……。






お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Conomiさん、 Noraさん、mimoさん、minakoさん、でんでんむし♪さん、めごさんなえさんそなたんママさんゆう☆さんまささんjunnjuさんguttiさんyumiさんぶんこやさん 、chocolateさん、ARIさん ぴよぴよさん 、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
 それから……。昨日コメントのお返事について書いたところ、たくさんの方に温かなお言葉いただいて… …。感激しています。本当にありがとうございます。無理をしてはみなさんに心配をかけてしまうので、こ れからは無理ない範囲で……。今日もコメントいただいた方全員のところにはお返事できませんでしたが、 時間のある日は伺いますのでお許し下さいね。今日は一泊で実家に帰りますのでおそらくどなたにもお返事 できないかと……。本当にすみません。更新は短めですが明日もするつもり。お声をかけていただくのは幸 せなことなので、今日も明日もコメント欄は開いていますがお返事が遅れたらごめんなさい。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごし下さいね。
 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ