揚げずにふわり☆焼きドーナツ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

揚げずにふわり☆焼きドーナツ

izumimirunのブログ


唐突ですがカッパと新宿に出かけるのは憂鬱です。もっと言うなら某有名ドーナッツ屋さんの前を通るのが いや。行列を見るたびに「一度でいいから腹いっぱいドーナツが食べたい。成人したら大人買いしてやる。 いつか独立戦争を起こしてママから離れて一人暮らしを始めたら……。ウチは食べるよ、朝昼晩と!!」と かなんとか……。行列に並ぶ気はさらさらない私に延々夢を語り始めるのです。毎度毎度同じ話にもううん ざり……。長くなってすみません! というわけで行列に並ぶ気のない私は手作りで。揚げるのは面倒くさ いから、焼くだけ簡単バージョンです。とろろをすって混ぜて焼くだけ。作り方はそれだけだけど、一応今 日もレシピをどうぞ♪

☆材料:ドーナツ2個分☆
長芋 80g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒砂糖 大さじ1と1/2
シナモン 適量
油 適量


長芋はすり下ろしてトロロにします。


1と小麦粉、ベーキングパウダー、黒砂糖をフォークなどでグルグルかき混ぜます。


2の種を手で伸ばしてドーナツ型を形作り、油を熱して焼きつけます。片面がカリッとしたら裏がえして蓋 をし、弱火で4~5分。中までしっかり火が通ったらOK。お好みでシナモンと黒砂糖(分量外)をふりかけ完 成です。

izumimirunのブログ

 出来ました♪ ふんわり軽いおいしさです。甘いものが苦手な私はこのままで、カッパには黒砂糖とシナ モンたっぷりバージョンで。独立戦争まではこれでガマンね。独立したらクリスピードーナツだろうがなん だろうが、大人買いしてくれて結構だから……。1人で行列並んでね。

すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気blogランキングへ



 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはeri♪さんの ためのお料理ですよ!オートミールを使わないドーナツレシピをとのリクエスト。前紹介し たサーターア ンダギー はオートミール使ってますものね……。今度のはトロロで生地を作ってみました。しっとりもっちりふんわ りと、軽い食感、気に入りました。ほかのリクエストはしばらく時間をくださいね。
 これからまたまた忙しくなるので、リクエストのほうは、さらにスローペースになってしまいそうなので すが……。お時間がかかっても差し支えなければどうぞお気軽に。レシピリクエストは引き続き受付中。募 集要項(?)はこちら です。

3月18日猪突猛進昼寝豚♪ のさすけさんが作ってくださいました。すっごく好きと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます !

3月26日ぺねろぐ のARIさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

3月30日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記 のSakulanboさんが作ってくださいました。感激と言っていただき感激です。ありがとうございます!

4月2日=yusamama diary= のyusamama-houseさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうござい ます!

izumimirunのブログ

 しつこく出しててすみません。富士そば 、本当にたくさんの方に作っていただいていて嬉しいです。お礼が全然追いついてなくてごめんなさい。

izumimirunのブログ

 ナポうどん も人気があるのですが……。あれもこれもお礼が遅れててすみません。

新刊本が発売になりました。

izumimirunのブログ

『izumimirunの季節の野菜のおうちごはん』 、主婦と生活社さまより発売になりました。オール新作撮り下ろし、「子供や夫が喜んで食べてくれる野菜の お料理を」と工夫して作った128のレシピを紹介しています。たとえばこんなレシピ あんなレシ ピ など、お子さんが苦手な野菜を食べやすく工夫したお料理が盛りだくさん。季節の野菜のレシピもたくさん 紹介しているので野菜がお好きな方にもおすすめです。
 本の中から作ってくださる方も多くて感激しています。本当に本当にありがとうございます。

izumimirunのブログ 「野菜のごはん」「野菜のごはん2」 、発売中です。2のほう、アマゾンでも在庫ありになりました。楽天 も在庫ありです。





















izumimirunのブログ オール新作レシピの「野菜だけでおいしいごはん」もいまだに買ったよと言って くださる方が多くて感激です。アマゾン でも在庫あり。どの本もたくさんの方の手にとっていただきとても嬉しいです。お一人お一人にお礼申し上 げたいので、初めての方もお気軽にコメントなさってくださいね。













ウエブ連載毎週連載になりました!
講談社さまのウエブサイト 、今回はパリのまなさんのレシピ。タブレ、おいしそうです。




カッパ娘のあさごはん。
izumimirunのブログ トースト、キャンベルのミネストローネ、カッパの中では私の最高傑作らしい 水菜と海苔の 炒めたの
 朝5時から起き出してくるから何事かと思ったら、野球だそうで……。夫と盛り上がってみていたので今 朝はお腹すいたようでした。パンが1枚半とハンパなのは、夫が半分しか食べなかったから。この後ごはんを 頼まれたのですが、あいにくなかったのでかわりにオレンジ。よほどお腹が空いたのね……。









お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。pinkさん、みっ ちゃん、cocoaさん、aki_bellcatさん parkoさんfanifaniさんさくママさ ん 、しまあじさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリ ンクさせていただく方は、こちら で紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事について のこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。ごめんなさい。今日は撮影なのでみなさ んのところ、ほとんどコメントできませんでした。明日はお邪魔しますのでお許しを。何の撮影なのかは最 後にチラと……。書きますね。忙しい日はお返事できないかもしれませんが、遠慮なさらずお声をかけてく ださいね。

 今日の渋谷は晴天です。気持ちがいいですね。今日はこれからテレビの収録。嬉しいというかドキドキの お知らせとは実はこれ。今度の土曜日の朝、テレビに出るのです。人生初テレビ、緊張緊張……。うちでお 料理作ります。ちゃんと作れるかしら……。ああ、それと掃除掃除。お台所もうつるわけだから少しは片づ けておかなくちゃ……。今日は時間がないので番組名や放映の時間は明日また。それでは今週も頑張りまし ょう!
 ランキングのバナーは まんじゅさん からのプレゼントです。レシピブログも応援していただけると嬉しいです。




izumimirunのブログ 人気blogランキングへ