360°☆ | いずみんのブログ
2012-06-22 12:57:17

360°☆

テーマ:美味しいもの

昨夜21日は


村上にあるイタリア trattoria 360°イタリアに行ってきました



ここは、なんと私の友人さんのお店なんです笑・


以前、東京で会った時に

「弟が村上でイタリアンをOPENするかも~」

なんて話をチラッと聞いていまして耳


「OPENの時は教えてね~音譜

と言っていたのですが

今月6月17日に無事OPENの運びとなったそうです万歳キラキラ



OPENから27日までは、友人も東京からかけつけて馬

お店を手伝っているというので

お休みだった旦那さんと2人で

行ってきたわけですぶーぶーDASH!



お店はJR村上駅の目の前

たくさんのお花が店先をかざっていました黄色い花キラキラ
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開店初日には、入り口が隠れてしまうほど

もっとお花があったそうですえーっ!!あせる




お店の名前は「trattoria 360°」
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ここでいいのかな?とお店の名前を探してしまったほど

控え目に出ています


360°と書いて「サブロク」と読みます



サブロク・・・とくれば、スノーボーダーの皆さんには

ピンひらめき電球っと来ますよね~顔音譜




シェフである弟さんも、スノーボーダーなんですょ

お店の名前にしちゃうほど、ラブラブボードLOVEラブラブと言うことですよね

スバラシイ~アップ




お店に入ると、早速友人と再会~パー(来たよーーー笑

厨房の奥からオーナーシェフのさん(めっちゃ優しそうふわふわ

店長兼、ウェイター兼、お店のHP担当はいとこの佐藤さん(彼女募集中ですょー恋の矢

の3人と初☆対面をしました

 



店内はダークブラウンが基調となった

シンプルで落ち着く仕上がりですキラキラ2
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この、飾り棚に並べてあるワインが

ボトルで提供されているもの

メニューの説明だけでなく、実際見比べて選ぶことが出来ます


ボトルに値段が書いてあるので、分かりやすいですねひらめき電球






厨房前のカウンターチューリップオレンジ
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しっかりとした厚みのあるテーブルカウンターです

ワインを飲みながら、中のピザを焼いてるところを

眺めるのもいいかも・・・にこり


1人できても、カウンターがあればOKですねひらめき電球




カウンターに飾られたかわいいお花の額縁バラ
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なんと、シェフの幼稚園の時の先生からの

プレゼントプレゼントなんだそうですよ

しかも、手作りしてOPENに間に合わせて持参してくれたのだとか

何だか、ステキですねキラキラ



額の横に、これまたひっそりと「サブロク」プレートを発見にひひ
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カウンターから見える厨房

正面に見えるのが石窯 

なんと400kgもあるというから驚きあせ
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フロアも厨房もすべて店舗担当である

キッチンデザイナーの友人が手掛けたんですクラッカー

コンパクトなスペースですが、これがなかなか居心地よかったですクローバー




ひとしきり、店の隅々まで見せてもらい

いよいよ、食事ナイフとフォークに突入ですアップ



OPENにあたって「お花ブーケ1でも買って行こうか」・・・と思っていたのですが

それよりも、たくさん食べてお祝いにした方がイイよね音譜

ってことで、お花はやめて、たくさん注文することに決定

きっと、お互いにとってシアワセな選択かとキャッ



「ワンドリンクはサービスですワイン

ってことで、旦那さんは白ワイン+グレープフルーツはっさく

私は、ノンアルコールのカシスオレンジオレンジで乾杯キラキラ





で、まずは前菜とおつまみから

2種のチーズ盛り合わせチーズ
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私、ブルーチーズ、大好き*

蓮華のハチミツと胡椒がバッチリ合ってますグッド!

うおぉ・・・ワインがのみたい・・・*んまそう・・・




本日のお魚よりうお座

真鯛のカルパッチョ 生のりソースラブラブ
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新鮮な真鯛と生海苔の香りがすごくあっていて

空腹にギュッとしみます恋の矢

もちろん、真鯛も生海苔も地産ですキラキラ



本日のワインは・・・帰りのドライバーである私はのめないので

旦那さんの飲みやすそうなものをチョイス
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グルナッシュとシラーのミディアムボディにしました

のめないけど、私がシラー好きなので・・・ワイン


本当はもっと好きなテンプラニーリョがあったのですが

これはやっぱり、一緒に飲みたくなってしまうので

次回のお楽しみに・・・勝手にまわしました(笑)



ワインの価格帯も、とってもリーズナブルキラキラ

手頃な種類が並んでおります






さて、続いてはお店の「売り」でもあるピザから

生ハムとルッコラのトマトソーストマト
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生地の塩加減がほどよくって

驚くほど、あっという間に完食(笑)

1人1枚はイケますね・・・楽勝で



いずみんのブログ
ピザを焼いているところを撮り損ねたので・・・

友人からカメラを送ってもらいました~笑

次々と料理を仕上げる手際の良さにも拍手キラキラ




ピザは軽めにしたので

パスタはしっかり目を選びました

カニ味噌クリームのフェットチーネカニすまいる★
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フェットチーネの硬さがホントにちょうどイイひらめき電球

そして、カニ味噌が引き立つクリームの味付け

香りが広がる~広がる~めっちゃ美味しいです顔


すごくきらきらスマートな味付けきらきら


ガツン!!と強烈なパンチグーの味付けではなく(ひと口だけだったらそれもアリですが)

素材を引き立たせた、さり気ない感じ

だから、後を引く・・・というかいくらでも食べられそうになってしまう音譜



この花繊細な味付け花は、シェフの性格か?




などと思いながら、どこで修業をしたのか聞いたら

東京の白金にあるイタリアンレストランで

1日18時間労働の末、習得した技&磨いた腕だということが判明ひらめき電球

納得~~ひゃ~・・・あせる

洗練された味付けは白金仕込だったんですねぇきらきら




柏尾野菜のバーニャカウダ枝豆
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柏尾は村上市の中のシェフ&友人の生まれ育った土地

「柏尾の野菜」とは、彼らのおばあちゃんお母さんお父さん

作った新鮮野菜たちですカブ

朝摘み&採れたての元気な野菜なのです合格




家族のみんなが支えているお店なんですね寂笑
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あ!前菜の真鯛はとーちゃんが獲った魚だビックリマーク

朝まで生きていた野菜は、ピンっとしていて

味が濃い幸

バーニャカウダにもってこいですね





更に更に・・・

生ハムの盛り合わせ

生ハム・サラミ・モルタデッラ(←憶えてたーーー(笑)
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グリッシーニは名画のパッケージ
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そろそろ、終幕に・・・ということでドルチェドキドキ
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村上茶のティラミス(旦那)
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村上は村上茶お茶で有名

その銘茶を使ってのティラミス、食べた後にお抹茶が

ふわーーーーっと鼻から抜けます葉。

本場のティラミスより、私は気に入りました(旦那のオーダーですが)




カラメルソースのパンナコッタ(私)
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カラメル、美味しいーーーらぶ1

パンナコッタも濃厚で、あと3つは軽くイケる(笑)





シメのシメにジェラートice*をオーダー
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カシス、ストロベリー、ミルクティの3種盛り

なんと、友人がサービスしてくれました顔ハート

ちゃんと、スプーンも2つ・・・さすが~




これだけ食べて、かれこれ3時間はゆっくり楽しみました時計

くちあけからラストまで、食べ続けてしまいましたぶーぶー


いやー、美味しかったですハート




今日、のめなかった私に

お家でのんでねといただいたのがこちら↓
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中身は、ソアーべ(白)とバルポリチェッラ(赤)
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ありがとう

そして、ごちそうさまでしたふぅラブラブ


また伺いますよーーーーアップアップ




サーチお店の詳細はこちらサーチ

村上市のイタリアン・ピザとワインの店

trattoria 360°(トラットリア サブロク)

http://trattoria360.com/
















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