珍しくグルメネタでも…
埼玉県の浦和駅近くにある人気ラーメン店「鶏そば 一嗟」を紹介します。浦和駅周辺で一番行列ができているラーメン店と言っても過言では無いです。
この店に初めて出会ってから、もう10年以上になると思いますが、月に2、3回…時には毎週通っています、もはや常連客です。もう本当に飽きることがない、毎日でも食べたくなるラーメンです。
さて…個人的なオススメは、あっさり鶏そばと濃厚鶏そばの両方です(つけ麺もかなり人気がありますが、やはりラーメンです)。
自家製の細麺で、この麺がやや硬めで歯ごたえが良く、たまらない!!とにかく病みつきになります。そして、あっさりと濃厚どちらのスープにもよく絡み、隙がない味わいなんです。
最初の写真があっさり鶏そばです。
もうスープが透き通り綺麗で、味のみならず見た目も素晴らしいです。ちなみに柚子胡椒がついてきます。
個人的な食べ方は、煮卵トッピングは必須です!(時には白ネギなども付けます)。
最初の一玉目は、一味唐辛子と柚子胡椒を段階的に入れて、あっさり鶏そば本来の味を楽しみます。
鶏チャーシューも絶品で、チャーシューに煮卵の黄身を乗せて、その上に白ネギ、一味唐辛子を振りかけて食べるのが、我流です。これがまた病みつきになるんですよね…。以下写真のような感じです(分かりづらいかもしれませんが…)
一玉目が完食したら替え玉(硬めを注文、替え玉が出来るまでの間に、エシャロット、特製ラー油、魚粉を加えてスープを味変しておきます。替え玉が来たら麺を入れ、スープに馴染ませて、二つ目の味を楽しみます。
書いていたら、無性に食べたくなってきます(笑)
二つ目の写真が濃厚鶏そばです。
あっさりとは違い、こちらのスープは濁っていて、味は濃厚なんですが、すっきりした濃厚と言った感じです。
個人的にはあっさりと同様、煮卵は必須。柚子胡椒がないのを除けば、食べ方は基本あっさりと同じですね、エシャロットがかなり合いますので、多めに入れますけど。濃厚もかなり美味しくて、こちらも病みつきになります。
あっさりと濃厚、甲乙付け難い…どちらも美味しいものは美味しいです(笑)
あと素材一つ一つのクオリティが高く、メンマもこれまで食べたことないようなメンマで歯応えがいいんです。なので、色々トッピングしてみましたが、どれもGOODです!!
そして、今期間限定として、鶏そば黒、が出ています。鶏そばのベースは塩なんですが、こちらは醤油ベースです。こちらも美味で期間限定にしておくのは勿体無い、定常メニューでもいいぐらいです。





