こんにちは、皆さん!
ダイエットしながら、家族と一緒に楽しむためのヘルシーなレシピをご紹介します。
私は最近、8キロのダイエットに成功した40代の女性です。
この成功を支えてくれたのは、家族と一緒に楽しめる美味しくてヘルシーな食事でした。
今回は、そんな家族で楽しむための3つのレシピをご紹介します。
皆さんもぜひ試してみてください
1. サバ缶とトマト缶の煮込み
ダイエット中でもボリューム満点で満足感のある一品です。サバ缶とトマトの相性は抜群で、簡単に作れるので忙しい日にもぴったりです。
材料:
- サバ缶(水煮) 1缶
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 好みで少々
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 適量
- 乾燥バジルまたはオレガノ 小さじ1
作り方:
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
- トマト缶とローリエを加え、中火で10分ほど煮込みます。
- サバ缶を汁ごと加え、さらに5分ほど煮込みます。
- 塩・こしょうで味を調え、乾燥バジルまたはオレガノを加えて混ぜます。
- 盛り付けて完成です。お好みでパセリを散らしても美味しいです。
2. オートミールの野菜スープ
ヘルシーで栄養満点のオートミールスープは、朝食やランチにぴったり。野菜たっぷりで満足感があります。
材料:
- オートミール 1/2カップ
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- ほうれん草 1束
- その他冷蔵庫にある野菜
- コンソメキューブ 1個
- 水 4カップ
- 塩・こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
作り方:
- 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにします。ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくをみじん切りにして炒めます。
- 玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、野菜がしんなりするまで炒めます。
- 水とコンソメキューブを加え、沸騰させます。
- 沸騰したら火を弱め、オートミールを加えて15分ほど煮ます。
- ほうれん草を加え、さらに5分ほど煮ます。
- 塩・こしょうで味を調え、盛り付けて完成です。
3. 塩こうじ鶏のグリル
塩こうじを使った鶏のグリルは、しっとりとジューシーで、家族みんなに大好評。簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
材料:
- 鶏むね肉 2枚
- 塩こうじ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- にんにく 1片(すりおろし)
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方:
- 鶏むね肉にフォークで数か所穴を開け、塩こうじ、レモン汁、すりおろしにんにく、黒胡椒をまぶして30分ほど漬け込みます。
- オーブンを180℃に予熱します。
- 鶏むね肉を耐熱皿に並べます。
- 予熱したオーブンで20〜25分、鶏肉に火が通るまで焼きます。
- 焼き上がったら食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付けます。
これらのレシピは、家族と一緒に楽しく、美味しくダイエットを続けるためのチョー簡単料理です。
最近は腸活にも気を付けているので、毎日の納豆と、味噌、麹、れもん麴、酒粕麹などいろいろ取り入れるようにしています。
今後もいろいろ取り上げてみようと思いますのでよろしくお願いします
それでは、皆さんも是非試してみてくださいね!