戸畑九工大前でおでんが美味しい居酒屋「武蔵」の非公式ブログ

おいしい料理が食べたい!珍しい焼酎が飲みたい!そんな方は居酒屋 武蔵へ‼︎ご来店の際はおでんを是非、ご賞味下さい。お持ち帰りも出来ます。おすすめメニューやコース料理、おいしいお酒などを紹介しています。店舗で起きた出来事などもUPしていきますのでコメント下さい!


テーマ:
こんにちわLOVE

北九州、戸畑、九工大駅前でおでんのおいしい居酒屋おでん

武蔵の若大将!?かっちゃんです
キャッ☆



『大は小を兼ねる』とことわざがありますが


包丁は『大は小を兼ねません♪』


ただ、使いにくいだけですw


今、私が使ってる包丁。






用途に応じて使い分けてますニコニコ


左から

1.五徳
2.牛刀
3.筋引
4.柳刃
5.小出刃
6.薄刃出刃
7.出刃



では問題です。


サバを卸すのはどの包丁を使ってるでしょうか?









身の柔らかい魚(マグロ、サワラ)や身の薄い魚(ヒラメ、マナガツオ)はこの薄くてしなる包丁が使いやすいです♪


正解は3番の筋引きでしたひらめき電球



「物は全て、それぞれの用途に応じた使い方をすると吉!」






あと、『包丁が切れん!この包丁ボロやね!!買い換えよう』ってうちのねーさん達がよく言うけどそりゃ研ぎが悪いけん切れんのじゃ!


と思いながら研いであげるんだが人が研いだ包丁は研ぎ癖(刃の入れる角度)があるので大変なんよーあせる


よほどのなまくらじゃない限り研いだらバスバスと切れます。


ゴリゴリと研がなくても切れるようになるのでマメに研いであげましょう。(もちろん砥石で)


切り口が綺麗な上に食材が長持ちしますよーラブラブ




インスタグラムやってます。フォローしてね!コチラ『かっちゃんのインスタ☆』


ブログランキングに参加してます。
よろしければポチっと応援お願いします♡

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ にほんブログ村

読者登録してねペタしてね

ホームページ



住所:福岡県北九州市戸畑区中原西1丁目11-16
電話093-871-0634 (ムサシ)
営業時間:17:00~24:00まで
休み年末年始


飲み放題やってます。コース+1500円

宴会60名まで入れます

忘年会ご予約受付中

学生さん合コンできますよ~子供

女子会もご用意できます

部屋の様子はこちら…

LINEからかんたん!!お問い合わせ、予約できますよ !
友達追加からメッセージをどうぞ

友だち追加

便利なYahoo予約はコチラ矢印

Yahoo予約

電話はこちらをタップ! やじるし


093-871-0634

九州工大前駅から徒歩1
駐車場あります!!武蔵 マップ おすすめ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

戸畑 九工大 居酒屋 武蔵 かっちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。