全国のご当地うどんを食べ歩く・・・。
お次は豊橋の新名物、豊橋カレーうどんを。
前も食べましたけどね。
2年ぶりくらいかな。
豊橋カレーうどんには、5つのルールがあります。
・自家製麺であること
・ご飯、とろろ、カレーうどんを入れる
・豊橋産のうずらの卵を使う
・福神漬を添える
・愛情を持って作る
5つ目の愛情に関しては賛否の分かれるところだとは思いますが、基本料理は愛情があるのとないのとでは全然違いますからね。
好きな子が作るならカップラーメンでもご馳走になることに気づいてから、私は料理に愛情肯定派ですよ。
さて、そんなわけで豊橋カレーうどん。
豊橋市の十勝庵というお店を訪ねました。
・・・何、このオッシャーなうどん。
つるとんたんみたいなでかい器でゴージャス感があります。
こちらはチーズとうずら卵のエスプーマ。
なんとうずらの卵のルールを、このような手法でクリアするとは。
カレーうどん史上1番オッシャーですね。
ではいただきます。
麺は柔め。
エスプーマ投入。
まずエスプーマだけをちょこっといただくと、これはこれは生クリームのよう。
何この美味しいの。
カレーうどんにまぜると、とても滑らかな口触りになり、チーズの香りがまたカレーうどんを引き立たせます。
チーズとカレーはもはや結婚してもいいよね。
うまい!
カレーうどんに咲く1輪の花、キュアブロッサム!!!
あ、すいません、意味はありません。
なんつーか、ノリで。。。
さて、豊橋カレーうどんが豊橋カレーうどんたる所以は『とろろごはん』にあるわけですが、とろろを短冊でぶっこんであります。
どこまでオッシャーか!!
アイデア満載、美味しい豊橋カレーうどんでございました。
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