青森県八戸市の名物に『いちご煮』があります。
一見青森ではいちごを煮て食べる習慣があるのかと思ってしまうようないちご煮ですが、実際はウニとアワビの入った贅沢な汁で、八戸の漁師料理といったところ。
いちご煮で探して辿り着いたお寿司屋さん、八食市場寿司に来てみました。
いちご煮
汁に沈むウニが『朝霧の中に霞む野いちご』のように見えるから、いちご煮と名付けられたようです。
野いちごもウニの色した感じのがありましたっけね。
なんだったら本当にいちごも入れてみればいいのに。
ウニとアワビ
磯の香りがたまらなくいい。
美味しい!
八戸の人たちはこの三陸海岸の恵みを毎日のようにいただいているのかと思うと、羨ましく感じますね。
ちなみにこちらのお寿司屋さんは回転寿司。
いちご煮だけを食べに来たのですが、目の前でこんな美味しそうなもんがぐるぐる回ってたら、そりゃ手も伸びるっつー話で。
銀ダラのお寿司って初めて食べました。
(゚д゚)ウマー
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