大分名物だんご汁とやせうま 同じ麺でも別腹 | 日本一周癒し旅

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大分の郷土料理だんご汁と、デザートにやせうまを頼むと店員さんが同じ麺だけど良いかと聞いてきた。

 

メニューでは『デザートよアタシ』的にアピっているやせうまですが、1つのガッツリした郷土料理のようで、店員さんも「マジかコイツ、一緒に食うのかよプギャー」と言いたげな感じ。

 

感覚的には1人でラーメンと冷やし中華注文するといったところなのか。

 


だんご汁

 

 

小麦粉で作った平たいこの麺がだんごです。

豚汁的なものにたくさん入ってます。

 

ではいただきます。

 

だんごはもっちり柔らかい。

極太のコシのないうどん、といったところでしょうか。

美味しい美味しい♪

 

それに、けっこうズッシリきますね。

腹持ち良さそう。

こりゃ一杯で充分ですよ!

 

 

りゅうきゅう

 

ついでにこちらの大分名物も頼みました。

 

醤油ダレに漬け込んだカンパチ。

あさつき、大葉、ツマ、わさびと一緒に。

 

 

 

 

やせうま

 

そして問題のやせうま。

 

見た目は大したことなさそうですが、この量でもガッツリ来そうな感じ。

 

だんごにきな粉でとても美味しそうですが、全部食べられるかな。

そんなことを思いつつ、一口。

 

うまい!!

 

伸びないきな粉餅といったところでしょうか。

 

やせうまウマウマ(*´ω`*)

 

なんだこの別腹感。

いくらでもいける!

いくらでも太れる!

 

割とお腹いっぱいスタートでも、さらっと完食。

 

だんご汁とやせうまのコンボ、アリで。

 

 

 

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