キジ肉初体験! | 日本一周癒し旅

日本一周癒し旅

日本2周目。
今度はじっくりこってり全市区郡を巡ります。
皆様の街の素敵な情報お待ちしております。

ちょいと岡山へ戻り、食事会に参加。

しゃぶしゃぶをいただくのですが、食材は珍しい『キジ』です!

なんとも岡山的な食材!!

 

キジってなかなか一般家庭で使われる食材ではないですよね。

「今夜はキジだぞ〜」

「やったー」

という家庭がこの日本にどれだけあるんでしょうか。

 

キジ初体験!!

 

 

 

キジ肉。

手前がムネ、奥がモモ。

 

キジ肉は刺身でいただけるとのことで、まずそのまま頂いてみました。

 

モモ肉から。

一般的な鶏肉だとモモは脂身が多く含まれていますが、キジモモは脂身が少なめ。

でもすごく肉質が柔らかくて美味しいです!

ヘルシーなのに柔らかく、旨味もしっかり。

キジって実は最高の食材なんじゃなかろうか。

 

ムネ肉もあっさり味ですが、柔らかくて美味しいです。

上品な味がする!!

 

 

次はしゃぶしゃぶで頂いたのですが、パサつきが全くないんですよね!

地鶏などのムネ肉はうまく調理しないとパサつきますが、キジはムネ肉もパサつかない!

このお店がいいキジ使っているから、でしょうか。

 

さらにキジはまたいいお出汁がでるので、最後に雑炊をいただいて昇天!

うますぎる!!!

 

キジさん、君は最高だ!

 

今後、ウチの食卓にはキジが並ぶことになりそうです。

 

 

 


日本一周ランキング