ちょいと岡山へ戻り、食事会に参加。
しゃぶしゃぶをいただくのですが、食材は珍しい『キジ』です!
なんとも岡山的な食材!!
キジってなかなか一般家庭で使われる食材ではないですよね。
「今夜はキジだぞ〜」
「やったー」
という家庭がこの日本にどれだけあるんでしょうか。
キジ初体験!!
キジ肉。
手前がムネ、奥がモモ。
キジ肉は刺身でいただけるとのことで、まずそのまま頂いてみました。
モモ肉から。
一般的な鶏肉だとモモは脂身が多く含まれていますが、キジモモは脂身が少なめ。
でもすごく肉質が柔らかくて美味しいです!
ヘルシーなのに柔らかく、旨味もしっかり。
キジって実は最高の食材なんじゃなかろうか。
ムネ肉もあっさり味ですが、柔らかくて美味しいです。
上品な味がする!!
次はしゃぶしゃぶで頂いたのですが、パサつきが全くないんですよね!
地鶏などのムネ肉はうまく調理しないとパサつきますが、キジはムネ肉もパサつかない!
このお店がいいキジ使っているから、でしょうか。
さらにキジはまたいいお出汁がでるので、最後に雑炊をいただいて昇天!
うますぎる!!!
キジさん、君は最高だ!
今後、ウチの食卓にはキジが並ぶことになりそうです。
日本一周ランキング