最近ラーメン好きの友人から、関東に行ったらぜひ行ってほしいと力強く推されたのが横浜にある吉村家です。
全国規模で広がっている、いわゆる家系ラーメンの総本山がここらしいです。
家系ラーメンといえば豚骨、鶏ガラベースの濃い醤油味が特徴で、私のような濃い味が苦手なタイプは避けて通るのですが、友人は日本一うまいから一度だけでも行ってもらいたいと魂を震わせるかのように熱弁していたので、車かっ飛ばして横浜までやってきちゃった感じ。
長野はまぁ関東ではないですが、なんとなく日本地図で見たら近い気がしましたのでね。
さて、友人が魂を震わせていただけあってめちゃくちゃ並んでいるのですが、10人くらいまとめて入れ替えるので回転は早い様子。
適当に並んでいると、食券をまず買わなくてはいけないシステムのようで列から外されてしまいます。
こういう細かなことは先に教えておいてほしかった(´Д` )
すごいと感じたのが、従業員さんが10人くらいの食券を見て何もメモを取らずオーダー通していました。
これもまた職人芸と言えますでしょうか。
プロの仕事をそこに垣間見ました。
そして、そんなに待たずにラーメンが来ました。
・・・。
たまご頼んでないけど、入ってるなぁ。
従業員さん 「間違えていれちゃったんだけど、食べちゃっていいんで」
職人芸、プロの仕事と感心した私は一体・・・。
気をとりなおしてラーメンをいただきます。
まずスープをいただくと、豚骨、醤油、鶏油などの強烈な味が1口で3度4度と波のように押し寄せてきます!
すごいなこのスープ!
すげー濃いけど・・・。
薄めって言えば良かったのかな。
ルールがよくわかりません。
なんか気まずいので見られないように水を足して薄めます。
私にとって程よい感じになりましたが、ぬるくなっちゃいました。
ラーメン好きからすると私のような食べ方は怒られるんでしょうね。
さて、そんな程よいラーメンをいただいていきます。
スモークされたチャーシューが絶品ですね。
ウチの近所の家系とは訳が違いますよ!
いわく日本一のラーメン、美味しくいただけました。
今度はしっかり薄めとオーダーしよう。
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