午前中にアーユルヴェーダ体験を終えて

 

Maitriihomeへ戻りランチタイムナイフとフォーク

 

 

スリちゃん(ダディー)手作りの

 

南インドカレーラブ

 

スパイスが効いていて美味しい〜〜〜ラブラブ

 

南インドのバナナ(左下)は甘いよ〜チョキ

 

 

そして、食後はのんびり〜

 

 

日本からスモールボールをお土産に持って行ったら

 

サニー(2歳の息子ちゃん)が気に入ってくれてラブ

 

ヨガの先生役になって色々教えてもらいました(笑)

 

 

そして、楽しみにしていたことの1つ

 

〜ココナッツオイル作り〜

 

 

まずは、ヤシの木から落ちたココナッツの

 

皮をむいて、2つに割る作業から・・・

 

 

中の白い部分を削ります!!

 

 

初めてだったけど、上手に出来ましたぁ〜チョキ

 

 

削った後、ズリズリと石臼みたいなもので

 

練る〜練る〜練る〜

 

これが結構力仕事あせる

 

ジュワッとオイルが滲み出てきますパー

 

ガーゼで絞った後は、

 

色が変わるまで熱します!!

 

 

ヤシの実の葉っぱで火を起こしてますルンルン

 

時間かかりますが、ナチュラルドキドキ

 

純粋のココナッツオイルが出来上がりましたチョキ

 

ヘッドマッサージに・・・

 

フェイスマッサージに・・・

 

ボディマッサージに・・・

 

色々使えますぞ〜〜〜ラブ