サバ | おさかな日記

おさかな日記

淡路島岩屋漁協の職員が、獲れた魚や日常をつらつらと書いていく日記です。


テーマ:

先日まで多かったシラスですがどこかへいってしまったのか・・・まさかのシラス漁が休漁になりました。次の出漁は月曜日です。(月曜日は多く水揚げされることを願います。)






最近、水揚げされ始めました鯖です。


水揚げされている鯖は二種類あり、マサバとゴマサバがあります。

今の季節ですとゴマサバの方が脂が乗っていて美味しいですが、秋になるにつれてマサバが脂が乗ってきておいしくなっていきます。


ゴマサバとマサバの見分け方は腹部に胡麻をまぶしたような黒い斑点があるのがゴマサバでないのがマサバです。それ以外にも見分け方があるようですが・・・見分けるのはなかなか難しいです。(稀に黒い斑点が現れていないゴマサバもいるようです)


岩屋漁協さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス