怖顔と | おさかな日記

おさかな日記

淡路島岩屋漁協の職員が、獲れた魚や日常をつらつらと書いていく日記です。


テーマ:

今日はこんな魚が水揚げされていました。



こっちを睨んでいるこの魚は「アンコウ」です。

岩屋でもたまに水揚げされますが、このサイズの物は珍しいです。


wikipediaで調べてみたところ・・・

日本では、キアンコウ(ホンアンコウ)とアンコウ(クツアンコウ)が主な食用の種で両種は別の属に分類されているが、外見は良く似ていて、そのため一般に市場では区別されていないらしいです。


この二つの魚の見分け方は腔内がやや灰褐色で白い斑紋があるかないかみたいです。


岩屋漁協さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス