はじまるレシピ
日本にはたくさんあるけれど
冬だからこそ
''飲む点滴''と呼ばれる 甘酒をこしらえた
風邪引き、食欲不振にはこれだけでも
いい
しかも
甘酒は、モチ米でも うるち米でも
できる
ただ、米によって味わい、食味は若干異なる
あきたこまち で甘酒を作った
炊いたお米 をゆるくお粥にし、粒はお好みで。
甘酒にしたとき、
米粒がないほう、または、あるほうがいい、、
どっちがいいだろう
わたしは、しっかり粒を残す
材料 の割合はざっくりとでもいい
お米と麹は、同じくらいかな?
ただ、お水はたっぷりと、、
お米 一合
麹 200グラム
カップ5.6杯を。
あとは炊飯器で保温する、約半日ね
実は、我が家は
甘酒だけを飲むのは少ない
今みたいに風邪ひきのとき、、くらい
砂糖やハチミツの代わりに
甘酒をいれると、、、
お米のせいで
パンケーキはモッチもち
甘酒の甘みは、やさしくないパンチをかもしだして、しっかり 甘い
病み上がりのレシピには
ちょっぴりもったいない
甘酒 パンケーキ と甘酒の朝
風邪ひきさんも、治らないわけにはいかないよね(笑)