お米をそだてるレシピ | 五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

五代目徳田慎太郎 SEVEN FOREST PROJECT since 2016

米農家 10年以上の休耕畑や田んぼを再利用しながら再生をテーマに『人、もの、土地』のあり方を考えるSeven Forest Projectを企画し、森や畑を活用したユニバーサルな世代間交流事業を行っています

お米から

はじまるレシピ

日本にはたくさんあるけれど

冬だからこそ

''飲む点滴''と呼ばれる 甘酒をこしらえた

風邪引き、食欲不振にはこれだけでも
いい

しかも

甘酒は、モチ米でも うるち米でも
できる

ただ、米によって味わい、食味は若干異なる

あきたこまち で甘酒を作った

炊いたお米 をゆるくお粥にし、粒はお好みで。

甘酒にしたとき、

米粒がないほう、または、あるほうがいい、、
どっちがいいだろう

わたしは、しっかり粒を残す

材料 の割合はざっくりとでもいい

お米と麹は、同じくらいかな?
ただ、お水はたっぷりと、、

お米 一合
麹 200グラム 

カップ5.6杯を。

あとは炊飯器で保温する、約半日ね

実は、我が家は
甘酒だけを飲むのは少ない

今みたいに風邪ひきのとき、、くらい

砂糖やハチミツの代わりに
甘酒をいれると、、、

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お米のせいで

パンケーキはモッチもち

甘酒の甘みは、やさしくないパンチをかもしだして、しっかり 甘い

病み上がりのレシピには
ちょっぴりもったいない

甘酒 パンケーキ と甘酒の朝

風邪ひきさんも、治らないわけにはいかないよね(笑)