おせち料理

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旅館に嫁いで37年。

 

初めて大晦日と元日を休館日としました。

 

なんか、変な気分です。

 

思えば、実家が海のすぐそばにあるレストランだったせいで、その2日間はかき入れ時。

 

一般の方と真逆な人生でした。

 

 

休館日とは言え、午後迄は普段通り仕事をし、くつろぐ間もなくお正月の準備。

 

実は、生まれてこの方、おせち料理を作ったことが無いんです。

 

今までは板前さんにおんぶに抱っこで全て作ってもらっていました。

 

明日は息子家族も帰省することだし、普段忙しくてかまってやれない分、ここは一つ頑張っておせち料理でもと思った次第です。

 

なにぶんにも古い人間なので、おせち料理と言えばお煮染めと黒豆、伊達巻き、お雑煮ぐらいしか思いつきません。

 

写真を見ると、どの写真も華やかで、到底それには及びませんが、もうひと頑張りしてみたいと思います。

 

 

お正月は2日から通常営業を始めます。

 

皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい。