皆様、こんばんは。

残暑厳しいですが、いかがお過ごしですか?
熱中症とかお気をつけて下さいデス。

 

さて、最近は、自宅の土地を有効活用すべく、伐採やら伐根やらを試行錯誤しながらしております。

 

ちょっと調べたら、大きな木を切る際は、お祓いとかしたほうが良いらしい。

生命力の有る大木や、実のなる木には、魂が宿るので、やたらに切ってはいけないらしい。

 

だもんで、近居の神社に(今更に今日)いってきました。

 

さて、それを知る前に切った木。
 

 

切った枝は3メートルはあるか?

いずれ、ゴミに出せるサイズに切る予定です。

 


 

そして今日は、柿の木と、名前は知らない木をきりました。

切ってすぐは、まだ、青々としております。

 

 

このね、下の写真には、木の間から、その先が見えてるんですが、1か月前まで、なんも見えなかった!

僕が立っている場所には、背の高さほどの雑草が生えていたし(;´Д`)

 

今日切った枝、こんなサイズです。

 

こちらは、柿の木を切る前を下から眺めた感じ。

 

そして、1日30分の僕の相棒はこちらのマキタチェーンソー!

バッテリ‐2つ使うんだけど、20分~30分でバッテリーが切れるので、それで1日の作業は終了にします。

終わったら、ちゃんとバラシて木くずを払ったり、オイルを補充してます。

 

 

いずれ、有効に使いたい土地。

前は家庭菜園で、大根、茄子、ジャガイモとか栽培してたんです。

猛暑だし、仕事が忙しいし、手が回らないんだけど、いずれ、時間が有り余ったら野良仕事でもしようかな♪

 

 

なんか、このブログだけみると、全く、横浜らしくないわね(笑)

 

最近、切株を枯らす方法は学んだので、次の段階は、伐根作業です。

 

根を取り除いて、整地したいのよね。

 

ベースを弾きつつ、仕事をしつつ、こんな事もしていたりします。

 

さて、帰ってご飯を食べよう。

 

残暑厳しい毎日ですが、皆様良い連休をお過ごしくださいませです(^^♪