皆様、こんばんは。
残暑厳しいですが、いかがお過ごしですか?
熱中症とかお気をつけて下さいデス。
さて、最近は、自宅の土地を有効活用すべく、伐採やら伐根やらを試行錯誤しながらしております。
ちょっと調べたら、大きな木を切る際は、お祓いとかしたほうが良いらしい。
生命力の有る大木や、実のなる木には、魂が宿るので、やたらに切ってはいけないらしい。
だもんで、近居の神社に(今更に今日)いってきました。
さて、それを知る前に切った木。
切った枝は3メートルはあるか?
いずれ、ゴミに出せるサイズに切る予定です。
そして今日は、柿の木と、名前は知らない木をきりました。
切ってすぐは、まだ、青々としております。
このね、下の写真には、木の間から、その先が見えてるんですが、1か月前まで、なんも見えなかった!
僕が立っている場所には、背の高さほどの雑草が生えていたし(;´Д`)
今日切った枝、こんなサイズです。
こちらは、柿の木を切る前を下から眺めた感じ。
そして、1日30分の僕の相棒はこちらのマキタチェーンソー!
バッテリ‐2つ使うんだけど、20分~30分でバッテリーが切れるので、それで1日の作業は終了にします。
終わったら、ちゃんとバラシて木くずを払ったり、オイルを補充してます。
いずれ、有効に使いたい土地。
前は家庭菜園で、大根、茄子、ジャガイモとか栽培してたんです。
猛暑だし、仕事が忙しいし、手が回らないんだけど、いずれ、時間が有り余ったら野良仕事でもしようかな♪
なんか、このブログだけみると、全く、横浜らしくないわね(笑)
最近、切株を枯らす方法は学んだので、次の段階は、伐根作業です。
根を取り除いて、整地したいのよね。
ベースを弾きつつ、仕事をしつつ、こんな事もしていたりします。
さて、帰ってご飯を食べよう。
残暑厳しい毎日ですが、皆様良い連休をお過ごしくださいませです(^^♪