本日は、ホテルニューオータニ内にある高級フレンチ「LA TOUR D'ARGENT(トゥール・ダルジャン)」のご紹介です。
400年以上の歴史があるフランス本店の唯一の支店です。
入り口から青い絨毯で続く長い廊下とゴージャスでありクラシカルなエントランスは、別世界へ招かれたかのような感覚でした。
そして、メインダイニングもゴージャス。
こちらは、大理石でできている鴨料理の調理台。
この日、東京店開業30周年記念企画「L'esprit du temp」の期間中ともあり特別メニューを頂きました。
■アミューズ
■フォアグラのアンブロワジー 花梨とソーテルヌワインのジュレ
まさにアートというべきビジュアル。
フォアグラの滑らかさと優しい味わいでした。
色鮮やかに盛りつけされた一皿。
それぞれの素材、ソースとも素晴らしい味わいのあるものでした。
ここにきたらやはり食さねばならない鴨料理。
調理され出された鴨1羽ごとにナンバリングされており、私が頂いたのは231,876羽目でした。
癖もなく凝縮された旨み、食感ともに素晴らしかったです。
どのお料理も、盛り付けはもう芸術品。
手をつけるのが勿体無いくらい美しく、じっくりと見て、撮って、食す、と心ゆくまま堪能させて頂きました。
食後は、ラウンジへ移動。
■ラウンジのソファー席
■コーヒーと小菓子
ゆったりとしたソファーの座り心地は落ち着きます。
雰囲気もサービスも非常に素晴らしく、贅沢な時間を過ごせました。
また、特別な日に伺いたいですね。
ご馳走様でした。
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