やってみた。

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から約1時間ちょいの某川にデイキャンプに行って来ました。





国道52号から川に沿って道路を遡上するコース。





本当なら櫛形山から丸山林道を抜けるルートを使いたいのだが・・・


土砂崩落の恐れ有り。で通行止め。





それで大回りするコースになる。





国道から外れて直ぐ。

ちょいと、寄り道。




富士川クラフトパーク。

良い所だ。( ´ ▽ ` )




カヌーの体験教室が気になる。

・・・落水しても大丈夫な季節になったら、やってみるかな(笑)



某川に沿って遡上。




ここからは、何時ものゆる〜いデイキャンプなのですが、今回はカミさんも一緒なのでまともなキャンプ飯を作った。





・・・そう。例の有名なキャンプ漫画にあったアレです。


題して☆茹で汁のでない簡単スープパスタ・改☆」



そのままじゃないよ。

ちょっと“捻り”を入れてます。

その分が「改」ね。


それでは・・・。







○材料○

・パスタ100g(径1.6mm7分茹)

・玉葱1/2

・ベーコン二枚

・その他少量の野菜

・にんにくペースト3cm

・オリーブオイル大さじ2

・コンソメキューブ1

・牛乳200cc

・(溶けない)スライスチーズ2

・黒胡椒

・パセリ




パスタは例の“捻り”を加えるので目安だと思って下さい。
他、材料も適当で大丈夫。





○出掛ける前に○

下準備①:麺100gを半分に折り、ジップロックミニに入れ倍くらいの嵩(かさ)の水を入れる。空気を出来るだけ抜いて口をチャック。





下準備②:玉葱1/2個を小さ目に切る。ベーコン二枚は1cm幅にカット。(コンビニのおつまみベーコンはそのまま使う。)

他、野菜は小さ目に切っておく。






カットが大きいとクッカーの中で混ぜるのが大変なので、小さめが良いです。



○現場で調理○

①オリーブオイル(多目)、にんにくペースト3cmをクッカーに投入し中火にかける。





②玉葱・ベーコンを投入。中火のまま玉葱が透明になり始めるくらいまで炒める。





③麺を漬けたジップロックミニの水(100cc前後)を入れ、コンソメキューブを投入し沸騰させる。



④弱火に落として麺投入。麺に火が通ると直ぐに透明になるので、底の方まで丁寧に混ぜる。





⑤麺が全部透明になったら牛乳200ccを入れ、スライスチーズ2枚を投入。沸騰させながら良く混ぜ、チーズが溶けたら味見をする。味が薄めなら好みの濃さまで少し煮詰める。





⑥火を止めて、黒胡椒・パセリを振って完成!






・・・マジうま!


簡単だし、ホントお勧めですよ♪




水漬パスタなので、アルデンテは無理ですが茹でムラが無く茹で時間は超時短。そして、食感はモチモチした独特のモノです。





ついでに、もう一品。炒飯(混ぜるだけの)を炒めて外メシの完成!








もちろん、食後には珈琲を。










この日も、のんびりを満喫しました!







mont-bell アルパインクッカーディープ11(パスタ)
mont-bell アルパインクッカーディープ13(炒飯)











次はスキレットで肉でも焼こうかなぁー。西山コーイチがiPhoneからの投稿