会社にりんごが沢山送られてきたので、アップルパイ焼きました。
ていっても、パイシート使用なので、りんご煮るだけ。
パイシート、お手軽でいいですね~。
休みで買い物出るの面倒で、ヨーカドーネット宅配で、食材、重たい玄米
かさばるトイレットペーパー、ティッシュなど、便利なサービスで届けてもらいました。
広告商品・お買得品も店頭同様に購入出来るので、だまたま冷凍食品半額デーで
ラッキーな事にパイシートも半額! 偶然ながらニンマリ、2つ買いだめしときました。
少し前まで、車で一気に買いだめに行ってましたが、私にとっては苦痛の作業。
せっかくの休みにやりたい事沢山あるのに、時間が食う上、荷物運ぶのも嫌い。
でも、そんな必要なく宅配してくれるので、便利な時代です。
貴重な休みも潰れずに時間が有効利用出来る上、ガソリン高騰ですもんね。
話がそれましたが、アップルパイ大好物♪
フィリングは、砂糖控え目で甘味を抑えて白ワインでりんごを煮た大人の味に。
砂糖はきび糖を使用してます(わが家は、砂糖は全てきび糖)
2台分焼きましたが、りんご2個に対して砂糖大さじ4と、白ワインは1/2カップほど。
最後にシナモンをパッパッとふりかけて出来あがり。
りんごは、あまりクタクタにせず、さっと煮る位のフレッシュ感あった方が好きです。
焼きたてのアツアツのはじっこを少しだけ味見!
美味しい~~♪♪♪
本当はパイ生地からちゃんと作りたいとこですが、お手軽なシートも充分美味しい♪
あ~、アイスクリーム買っておけばよかった~!
アツアツ焼きたてのアップルパイに、冷たいバニラアイスはたまりませんよね。
もう1台は、会社へ持って行き、お裾分け。
アツアツも美味しいけど、翌日のしっとり落ちついたアップルパイも格別です。