離乳食後期の手づかみ食べ これさえあれば… | 子育てと新しい発見と

子育てと新しい発見と

0歳の愛娘を育てる傍ら、イベント参加や新しいモノとの出会いを綴っています。



離乳食後期にぶち当たる壁
それは
つかみ食べ

手や脳の発達にもいいし
食事に慣れるためにも
後期からは毎日やった方がいいと言うけれど
どう始めていいのやら……


そんな場合
これ(写真の通り)さえあれば
レシピは無限大♾

メニューの全ては
読んで字のごとく
おやき‼️‼️
にかかっている‼️

じゃがいもマッシュ=じゃがいものおやき
(他野菜🥕🥦🥬入れたらレシピ無限)

絹ごし豆腐+片栗粉+水=豆腐のおやき
(ひじき、納豆、かぼちゃ等入れたらレシピ無限)

あとは小さく丸めて両面をフライパンで焼くだけ
ホント簡単なので是非メロンパン


海苔とハサミは
炊いたご飯(うちは大人と同じご飯)に
ツナや鮭、青のりなど混ぜて
海苔に敷いてサンドしてハサミで
食べやすいサイズにチョッキンするだけ!🍙


ぶれてる‼️‼️

あとは、王道の食パン食パン
好きなフルーツ🍎🍌🍊が
導入にはオススメ!!

ウチは最初
食パンの耳を落としたやらかいとこと
りんごをうす〜くカットしたやつで
試して即成功🦾✨

保育園で給食作ってる姉から教わったので
多分間違いない!

少しでも参考になると嬉しいですメロンパン